Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

517 просмотров

Казахстанцы опасаются за жизнь сайгачат после «звездной» фотосессии

Скандальная фотосессия казахстанской актрисы Альмиры Турсын с новорожденным сайгачонком возмутила казахстанцев, которые опасаются, что после того, как человек подержал на руках детеныша, его может не принять обратно его мать, более того – животное может погибнуть, передает КазТАГ.

«В последнее время в социальных сетях растет буря негодования относительно фотосессии с маленькими сайгачатами. Все они могут погибнуть, поскольку становятся легко уязвимыми, мать может отвернуться от них, услышав чужой запах. Для хищников эти запахи как маяк, по которому они становятся легкой добычей», - считает бизнесмен Батыр Сейкенов.

Его возмущение вызвала позиция министерства экологии, геологии и природных ресурсов, которое одобрило подобное обращение с животными. А пресс-служба ведомства, пользуясь случаем, даже организовала пресс-тур для журналистов, во время которого фото с краснокнижным животным не преминул сделать каждый.

Как заверила пресс-секретарь минэкологии Самал Ибраева, ни один сайгачонок в процессе фотосьемки не пострадал.

«Это откровенное вранье. Мы требуем от минэкологии прекратить издевательства над животными, негуманно относиться к нашей природе, а МВД и «Антикору» проверить на превышение полномочий данное ведомство. В последнее время оно больше занимается самопиаром, а не животными», - негодует Сейкенов.

По мнению вице-президента республиканской ассоциации «Табигат» Айтуара Туганбекова, не только по сайге, но и по любому другому животному есть свои правила обращения. Кроме того, в Казахстане действует запрет на любое взаимодействие с сайгаками, если оно не носит научный характер до 2023 года. Также запрещены пресс-туры и фотосъемки.

«Нельзя просто так подойти и брать на руки сайгачат! Учеными это делается следующим образом: один человек записывает данные, второй аккуратно закрывает животному глаза, третий взвешивает и измеряет длину тела. Все это делается в специальных перчатках, с минимальным шумовым воздействием и очень быстро. Не более минуты. Такие меры предосторожности необходимо соблюдать во избежание стресса и травмирования, обеспечивается минимальный контакт, дабы не оставлять запахов и других следов. Замеры необходимо производить рано утром, так как к обеду самки приходят покормить детенышей, ведь у них в этот период сильное обезвоживание. А если будет лишний фактор беспокойства, ни одно взрослое животное не подойдет к детенышу и тот может умереть от жажды!» - пояснил эксперт.

По его словам, у сайгаков быстрый обмен веществ и передержать их крайне опасно.

«А что мы видим на фото и видео? Куча журналистов, все кому не лень берут их на руки как попало и шумят почем зря. А актриса Альмира Турсын целую фотосессию устроила. Комитет лесного хозяйства и животного мира вы же специалисты! Что за безответственность? Ни одна зоозащитная организация за все это время толком не отреагировала. Самое интересное, что реагирует много охотников, кого эти зоозащитники постоянно чуть ли не проклинают», - подчеркнул Туганбеков.

Руководитель общественного фонда Q-Adam, блогер Насима Корганбекова считает, что пресс-секретарю минэкологии Самал Ибраевой необходимо сложить полномочия.

«Министерство созданное сохранить нашу экологию, наоборот гробит его. А человек, нанятый обеспечивать связь госорганов с населением, сутками занимается тем, что не может вылезти из сторисов селебрити и банит граждан, у которых есть вопросы. Мирзагалиеву (Магзуму, министру экологии, геологии и природных ресурсов) – последний шанс. Если он не успокоит свою пресс-службу, в следующей просьбе об отставке будет его фамилия», - написала Корганбекова на своей странице в социальной сети.


Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Во первых САЙГАКИ были, когда неандертальцы рулили . Не надо приватизировать.только для себя .

    1
    7
  • diap

    diap

    у кого зависть по простыне пошла..

    1
    7
  • diap

    diap

    зависть? или....когда убивают сайгаков и спиливают рога-молчат.Когда сайгаков где-то ,типа молнией -молчат. А тут красиво и рекламно-вопль тут же..

    1
    7