Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

918 просмотров

Прошел очередной праздник – День Победы

Извините, я оговорился, не очередной. А долгожданный и любимый Праздник.

Какой бы он ни был, юбилейный или 76-й, мы его всегда с нетерпением ждем и гордимся им. Он, этот День Победы, нам достался от наших стариков не только с сединою у виска и со слезами на глазах. Он сейчас как никогда хрупок и раним. Ведь, к сожалению, немало тех, кто до сих пор хочет унизить и свести счеты с нашей святой Победой. И вдвойне обидно и грустно, что таких, кто хочет переписать историю нашей Победы, немало и среди наших соотечественников.

О войне и Победе сказано, написано и спето много. И я вот о чем.

Просматривая черно-белые, пожелтевшие и потрескавшиеся от времени фотографии ветеранов той войны, я начал замечать, что они стали чуточку другими. Нет, дело не в сохранности этих снимков. Просто со временем, может, это заметил не только я, намного изменились лица на этих дорогих фотографиях. Я говорю об их глазах и жестких складках морщин у наших некогда молодых ветеранов. Они изменились. Или же мне, как впечатлительному человеку, так кажется.

Вглядитесь внимательно в военные фото ваших стариков. Морщины на лицах еще молодых солдат стали глубже и резче. В них страдание и боль. Глаза же на снимках молодых солдат и офицеров погрустнели, в них укор и немой вопрос. Такое ощущение, что эти глаза хотят и даже требуют спросить нас: что же сталось с их детьми и внуками? Почему же Победу, которую они завоевали ценой крови и жизни, хотят так обесценить и где-то даже втоптать в грязь?

Глаза со старых фотографий говорят не только об этом. В них, если внимательно вглядеться, можно прочесть не только укор и обиду. В них можно увидеть даже жалость к нам, своим потомкам. Что мы так обмельчали, ставя выше гордости и человечности золото, деньги и достаток. Что в глазах потомков великих Победителей погас огонь доброты, помощи друг другу и заботы о будущем детей и внуков. И глаза со старых фотоснимков безмолвно вопрошают: неужто были напрасны столько жизней, положенных на алтарь Победы? И они же просят нас сберечь святую память о той далекой Победе как можно дольше. Как можно...

И они правы, эти грустные и задумчивые лица со старых фотографий. Пожалуйста, пусть каждый у себя дома всмотрится внимательно в эти лица и постарается ответить на эти пронзительные вопросы из далекого прошлого. И если же мы хоть чуточку затруднимся найти на них ответы, то эти родные лица с военных фотографий так и будут смотреть на нас с немым укором и болью еще очень долго.

Автор — Жанабай ШАРИПОВ, пенсионер, Кандыагаш

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме