Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

345 просмотров

Бывшие руководители спортивного клуба "Астана" признаны виновными, но остались на свободе

Их обвиняли по нескольким эпизодам.

Сегодня, 12 мая, в Нур-Султане провозглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-исполнительного директора ППСК "Астана" Аманбека Кульчикова и исполнительного директора велокоманды "Астана" Ляззат Шамшиевой, сообщает astana.sud.kz.

Они обвинялись в хищении 109 миллионов тенге, предназначенных на развитие велоспорта для двух компаний, путем оплаты авиаперелетов внутри страны и за границей, через авиа турагентство, где пассажирами являлись они сами, члены их семей и иные лица, не имеющие никакого отношения к велоспорту на сумму.

Кроме того, Кульчиков и Шамшиева обвинялись в хищении 700 тысям евро путем заключения фиктивного договора велокоманды "Астана" с чешской компанией на оказание услуг по организации и проведению учебно-тренировочных сборов и других спортивных мероприятий казахстанским велокомандам.

Также Кульчиков обвинялся в хищении 45,6 млн. тенге по договору с ТОО по разработке электронной системы менеджмента и управления, разработке единого сайта для заказчика и его спортивных клубов.

Шамшиева обвинялась в хищении денежных средств в сумме 102,3 миллиона тенге, выделенных на поставку велосипедов и запчастей для двух компании, путем заключения фиктивных договоров.

Кульчиков в итоге признан виновным в злоупотреблении полномочиями по эпизоду с авиабилетами, по остальным эпизодам оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Приговором суда ему назначено наказание в виде семи лет ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и других организациях.

В отношении Шамшиевой судом приняты во внимание исключительные обстоятельства, а именно - чистосердечное раскаяние, полное возмещение ею ущерба, а также нахождение на ее иждивении пожилых родителей, нуждающихся в уходе. Ей назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотрено за данное преступление, - семь лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и других организациях.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    За такое расстреливать надо, а не ограничиваться дружеским похлопыванием по плечу... Украл миллион, возврати десять

    0+

Новости по теме