• 7805 просмотров
Сын экс-министра ЧС предпочитает ездить на свою родину только как турист
Сын экс-министра ЧС Виктора Храпунова – Ильяс предпочитает ездить на свою родину только как турист, заявил он в интервью.
Сын экс-министра ЧС Виктора Храпунова – Ильяс предпочитает ездить на свою родину только как турист, заявил он в интервью.
«Я, действительно, ощущаю себя больше женевцем, чем еще кем-то, в Казахстан езжу только как турист, хотя очень люблю эту страну», - признался И. Храпунов.
По его словам, «на швейцарское гражданство он не подавал».
«Не знаю, откуда такая информация. В Казахстане публика вообще не очень хорошо информирована, ведь 90% СМИ либо принадлежат правительству, либо контролируются близкими к нему группами. Что же касается стереотипов, то пока мне не мешали работать, я их не ощущал», сказал он.
В то же время И.Храпунов посетовал, что его национальность мешает ему реализовать в Швейцарии свой проект. «Жаль, когда национальность препятствует развитию бизнеса. А господин Мюллер (глава департамента строительства) открыто сказал, что не хочет рисковать, поддерживая наш проект, потому что автор его – казах», - сказал он.
На вопрос корреспондента издания, откуда у него столько денег на строительство курортного городка в Женеве, И. Храпунов пояснил, что первоначальный капитал на реализацию проекта дала ему мама – Лейла Храпунова.«Все полагают, что деньги – от папы, учитывая его заметную политическую карьеру. Однако это не так. Папа – глава нашей семьи, человек очень ответственный, всегда занимался политикой. Накопителем же, так сказать, начального капитала стала мама. Еще в советское время она взяла кредит в госбанке и стала телепродюсером, создала сначала собственные программы, а потом и канал – первый полностью частный канал в СССР. Затем, вместе с сыном президента Турции, – второй, который позже выкупил российский канал СТС», - рассказал И. Храпунов.
По его словам, в 1998 году Л. Храпунова «продала свой канал за несколько миллионов и сделала вложения в существовавшую тогда нишу – недвижимость».
«Так что маму можно назвать первым казахским девелопером, специалистом по операциям с недвижимостью. Параллельно она занималась и традиционно «женским» бизнесом, став дистрибютером нескольких ювелирных и часовых компаний, в том числе, и швейцарских. Таким образом, мамина компания «Вилед» стала первым люксовым брэндом в Казахстане, а у нее самой сложились прочные связи со Швейцарией задолго до нашего переезда сюда», - отметил он.
Как сообщалось ранее, И. Храпунов намерен превратить Женеву в образцовый курортный город. Он планирует построить современный трехзвездочный отель протяженностью 280 метров, отель рассчитан на 76 комнат, спа и тренажерный зал, несколько ресторанов, бутики, дискотеку, в также аквариум «Sealife» размером 2500 кв.м, центр Alinghi и музей памяти старого женевского пляжа.
Стоимость проекта 147 млн. франков, которые компания Swiss Development Group, созданная И.Храпуновым в 2007 году, готова предоставить. По его словам, проект абсолютно экологический – все постройки будут деревянными.
Однако, как признался молодой бизнесмен, женевский истеблишмент во главе с советником Марком Мюллером, главой департамента строительства выступает против проекту Храпунова-младшего.
«Когда мы затеяли проект Парк Кемпински, то подверглись четырем финансовым проверкам: на уровне нотариуса, банка, коммуны и регистра земельной собственности. Они не дали никаких скандальных результатов. Мы и сейчас работаем в совершенно прозрачной манере. Но отступать я не готов, хотя совершенно не стремлюсь к какой-то конфронтации и не заинтересован в ней! Я в Швейцарии не проездом, собираюсь тут надолго задержаться, здесь родилась моя дочь. Да и отношение к проекту, по-моему, меняется – и в этом одна из ценнейших прелестей Швейцарии: каждый может высказать свое мнение», - считает И. Храпунов.
Между тем, как уверяет издание, проект И. Храпунова конкурирует с другим, гораздо более скромным и оцениваемым в 20 миллионов франков. Его выдвинул женевский инженер и депутат от либеральной партии Давид Амслер.
И. Храпунов прибыл в Швейцарию в возрасте 14 лет. Он закончил Вебстерский университет в Женеве. Позже женился на дочери экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова - Мадине, у них растет дочь Аделя.
Старшая сестра Ильяса, которой 31 год, уже является гражданкой Швейцарии. Она возглавляет Swiss Development Group.
По словам Ильяса, его родители «поддерживают желание детей стать гражданами мира».
КазТАГ
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы
Комментарии 0