• 7793 просмотра
Сын экс-министра ЧС предпочитает ездить на свою родину только как турист
Сын экс-министра ЧС Виктора Храпунова – Ильяс предпочитает ездить на свою родину только как турист, заявил он в интервью.
Сын экс-министра ЧС Виктора Храпунова – Ильяс предпочитает ездить на свою родину только как турист, заявил он в интервью.
«Я, действительно, ощущаю себя больше женевцем, чем еще кем-то, в Казахстан езжу только как турист, хотя очень люблю эту страну», - признался И. Храпунов.
По его словам, «на швейцарское гражданство он не подавал».
«Не знаю, откуда такая информация. В Казахстане публика вообще не очень хорошо информирована, ведь 90% СМИ либо принадлежат правительству, либо контролируются близкими к нему группами. Что же касается стереотипов, то пока мне не мешали работать, я их не ощущал», сказал он.
В то же время И.Храпунов посетовал, что его национальность мешает ему реализовать в Швейцарии свой проект. «Жаль, когда национальность препятствует развитию бизнеса. А господин Мюллер (глава департамента строительства) открыто сказал, что не хочет рисковать, поддерживая наш проект, потому что автор его – казах», - сказал он.
На вопрос корреспондента издания, откуда у него столько денег на строительство курортного городка в Женеве, И. Храпунов пояснил, что первоначальный капитал на реализацию проекта дала ему мама – Лейла Храпунова.«Все полагают, что деньги – от папы, учитывая его заметную политическую карьеру. Однако это не так. Папа – глава нашей семьи, человек очень ответственный, всегда занимался политикой. Накопителем же, так сказать, начального капитала стала мама. Еще в советское время она взяла кредит в госбанке и стала телепродюсером, создала сначала собственные программы, а потом и канал – первый полностью частный канал в СССР. Затем, вместе с сыном президента Турции, – второй, который позже выкупил российский канал СТС», - рассказал И. Храпунов.
По его словам, в 1998 году Л. Храпунова «продала свой канал за несколько миллионов и сделала вложения в существовавшую тогда нишу – недвижимость».
«Так что маму можно назвать первым казахским девелопером, специалистом по операциям с недвижимостью. Параллельно она занималась и традиционно «женским» бизнесом, став дистрибютером нескольких ювелирных и часовых компаний, в том числе, и швейцарских. Таким образом, мамина компания «Вилед» стала первым люксовым брэндом в Казахстане, а у нее самой сложились прочные связи со Швейцарией задолго до нашего переезда сюда», - отметил он.
Как сообщалось ранее, И. Храпунов намерен превратить Женеву в образцовый курортный город. Он планирует построить современный трехзвездочный отель протяженностью 280 метров, отель рассчитан на 76 комнат, спа и тренажерный зал, несколько ресторанов, бутики, дискотеку, в также аквариум «Sealife» размером 2500 кв.м, центр Alinghi и музей памяти старого женевского пляжа.
Стоимость проекта 147 млн. франков, которые компания Swiss Development Group, созданная И.Храпуновым в 2007 году, готова предоставить. По его словам, проект абсолютно экологический – все постройки будут деревянными.
Однако, как признался молодой бизнесмен, женевский истеблишмент во главе с советником Марком Мюллером, главой департамента строительства выступает против проекту Храпунова-младшего.
«Когда мы затеяли проект Парк Кемпински, то подверглись четырем финансовым проверкам: на уровне нотариуса, банка, коммуны и регистра земельной собственности. Они не дали никаких скандальных результатов. Мы и сейчас работаем в совершенно прозрачной манере. Но отступать я не готов, хотя совершенно не стремлюсь к какой-то конфронтации и не заинтересован в ней! Я в Швейцарии не проездом, собираюсь тут надолго задержаться, здесь родилась моя дочь. Да и отношение к проекту, по-моему, меняется – и в этом одна из ценнейших прелестей Швейцарии: каждый может высказать свое мнение», - считает И. Храпунов.
Между тем, как уверяет издание, проект И. Храпунова конкурирует с другим, гораздо более скромным и оцениваемым в 20 миллионов франков. Его выдвинул женевский инженер и депутат от либеральной партии Давид Амслер.
И. Храпунов прибыл в Швейцарию в возрасте 14 лет. Он закончил Вебстерский университет в Женеве. Позже женился на дочери экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова - Мадине, у них растет дочь Аделя.
Старшая сестра Ильяса, которой 31 год, уже является гражданкой Швейцарии. Она возглавляет Swiss Development Group.
По словам Ильяса, его родители «поддерживают желание детей стать гражданами мира».
КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0