Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

402 просмотра

Новый контейнер закрыт крышкой, а мусор бросают вокруг

В 11 микрорайоне установили новые контейнеры с крышками, чтобы мусор не разлетался. Но актюбинцы брезгуют трогать крышки, поэтому бросают мусор рядом, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Новые баки с крышками установили в 11 микрорайоне. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

В районе дома №14 в 11 микрорайоне установили новые пластиковые контейнеры. У них есть крышки, чтобы мусор не разлетался по двору. Но вскоре у контейнеров началась свалка мусора: некоторые люди брезгуют поднимать крышку и бросают мусор рядом с урнами, запихивают в контейнер для пластика. 

Предприниматель Евгения поделилась, что жильцы давно просят убрать мусорку подальше от дома, а на пустыре разбить сквер.

– Мы, жители и предприниматели дома №14, обращались с письмом в акимат, чтобы перенесли мусорные контейнеры, – говорит Евгения [на фото]. – Они должны быть в 25 метрах от дома, а здесь нет даже 13 метров. Постоянно ветер, мусор разлетается по центральной улице. Многие люди брезгуют поднимать эти крышки руками, и все остается на земле. Закидывают мусор в ящик, а там не убирают. Мы просим перенести контейнеры, облагородить территорию и сделать тут сквер. Тут все-таки центральная улица, когда в парке запускают салюты, такой хороший обзор.

– Я видела в другом городе контейнеры с крышками. Но они там в «клетке» из сетки-рабицы, стоят с поднятыми крышками, а когда наполняются, дворник закрывает крышку, открывает следующую. Удобно. Мусор не вылетает из-за сетки-рабицы и крышки руками не надо каждый раз трогать, – говорит актюбинка Дания. – Когда машина подъезжает, рабочий выкатывает полные контейнеры из «клетки».

Сейчас вывозом мусора занимаются ТОО «NEO PLUS», ТОО «Акжол ЛТД», ИП «Таза Каргалы», ТОО «Азия-Комфорт и К» и ТОО «Clean City NC».

– Ситуация с мусором у нас на контроле. Появилась пятая компания по вывозу мусора «Clean City NC» из Нур-Султана. В планах расширение полигона и установка мусороперерабатывающего завода за счет инвесторов. Инвестор определен, работу планируем до осени завершить, – рассказал аким города Асхат Шахаров. – За счет инвестора приобрели 6 единиц техники и около 1 400 мусорных контейнеров. Плюс около 1 000 обычных контейнеров закупают и устанавливают акиматы районов Астана и Алматы. По поводу сквера в 11 микрорайоне рассмотрим предложение. 

Как сообщили в акимате, на территории Астанинского района 320 мусорных площадок, 2 275 контейнеров, из них 1 861 – металлический, 414 – пластиковые. Нужен ремонт 1 563 контейнеров.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;