Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

809 просмотров

На доме в Москве исправили ошибку в имени Алии Молдагуловой

Этого добились жильцы дома № 32, на которой была установлена мемориальная доска в честь героя войны, снайпера из Казахстана, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Мемориальная доска с ошибкой на доме №15 напротив дома №32 все еще остается. Такая же доска была на доме №32, но там повесили новую. Фото Асылбека Толешова и Гульнары Искаковой

Дом находится на улице, носящей имя Алии Молдагуловой. Жильцы свято хранят память о ней. Изначально на доске имя нашей землячки и героя войны было написано с одной лишней буквой. В официальных органах ссылались на такое написание в оригинале документов Алии Молдагуловой. 

- Много лет жильцы писали в разные инстанции, чтобы ошибку исправили. Им отвечали, что имя взяли из оригинала документов. В прошлом году начали капремонт дома, доску с ошибкой сняли, и она оказалась чуть не на помойке, - рассказал представитель казахской общины в Москве Асылбек Толешов. – Павел Мартынов, старший по дому, забрал это доску на хранение себе. Вешать ее обратно жильцы не захотели. Стали добиваться, чтобы установили другую, без ошибки в имени Алии. Павел Мартынов подготовил архивные документы - наградной лист героя, письма Алии к сестре, списки о потерях, он провел большую работу. Чтобы установить новую мемориальную доску, жильцы дома обращались в администрацию президента РФ, министерство обороны, посольство Казахстана, чтобы помогли восстановить информационно-мемориальную доску. Они были согласны сделать все за свой счет, но им не разрешили. Тогда в дело вмешалась депутат муниципального собрания Елена Кац. Со сбором документов активистам помогла Наталья Зайцева, принимавшая активное участие в создании музея Алии Молдагуловой в школе №891 Москвы. Она предоставила фотографии однополчан и женщин-снайперов, тех, кто знали и воевали вместе с Алией. 

Дом №32 находится в районе Вешняки, здесь когда-то была снайперская школа, в которой училась Алия. Павел Мартынов окончил школу №891 им. Алии Молдагуловой, хорошо знает ее историю, и долгое время добивался справедливости .  

На днях на доме наконец-то появилась новая мемориальная доска, на которой имя Алии Молдагуловой написано правильно.



На открытие памятного знака собрались жильцы дома, были представители казахской общины в Москве, казахстанские студенты, депутат муниципального округа Вешняки Елена Кац, сотрудники пресс-службы посольства РК в РФ.

Актюбинец Асылбек Толешев, многие годы живущий в Москве, поблагодарил собравшихся за то, что они хранят память об Алие Молдагуловой. 

Москвичи хотят теперь добиться, чтобы имя легендарного снайпера дали школе №1512. Она появилась после реорганизации на месте школы №402, которая носила имя Алии Молдагуловой, но теперь имени героя нет.




Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Разве это большая ошибка? Вот на днях,журналистка (!!) из Рики назвала памятник Алии на Шернияза памятником Маншук Маметовой.Вот это ,на самом деле беда. И главное- никаких извинений от братии из Бандровской конторы.

    5+

Новости по теме