Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

2140 просмотров

Ветераны труда и инвалиды посадили деревья в парке

Фруктовые деревья сажали труженики тыла, пожилые инвалиды, многим пришедшим на акцию было около 90 лет, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Труженики тыла и пожилые инвалиды посадили 20 саженцев фруктовых деревьев. После посадки они даже немного потанцевали и спели песни, получили подарки и разошлись по домам. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Пришли старушки с тростью, под ручку с родными, но бодрые и в хорошем настроении. Фотографировались со снимками Димаша, пели песни, вспоминали молодость. Сажать саженцы им помогали депутаты облмаслихата Евгений Лазарчук и Сергей Вишняк. Эко-активист Лазарчук отметил, что на месте посадки – это триатлон-парк в районе мечети «Нур Гасыр» – уже есть система полива, позже там хотят сделать капельное орошение. В общем, аллея, высаженная пожилыми людьми, будет под присмотром.


Свое фруктовое дерево посадила заслуженный учитель республики Зоя Даниловна Бойко. В Актобе она работала в школе №5. Ей 83 года, она активна и пишет стихи. 

– Детства у меня не было, работала с 6 лет. В годы ВОВ мы жили в селе Андреевка Мартукского района. Шили носки и варежки для фронта, работали на колхозном огороде. Тяжело было. Мама мыла картофельные очистки, варила их, смешивала с семенами лебеды и толкла все, получалось что-то типа котлеты – такая была у нас еда. После того как окончила пед­училище, год проработала в Джамбуле, потом с супругом вернулись в Актобе. У меня стаж учителя 36 лет, в одной школе проработала 29 лет. Деревьев за свою жизнь посадила много, с учениками мы сажали саженцы и в школах, и на улицах.

Старушки с энтузиазмом сажали деревья, общались и домой не спешили.  

– У нас частный дом, огород есть. Там яблоки растут, вишня, малина, цветов много. Все это мы сажали сами. Каждое утро встаем и идем в огород, ухаживаем за растениями, вечером поливаем их. Много лет так живем, – говорит 85-летняя Раухан Есмурзина .

Труженица тыла Римма Прокофьевна Белякова рассказала, что в районе Кривого озера у нее был сад. 

– 37 лет у нас был сад в 6 соток, с простеньким домиком. Мы туда пешком ходили, на велосипедах, спешили туда после работы. Я посадила много деревьев, а кроме этого вырастила двух сыновей, им сейчас 60 и 55 лет. Я инженер-строитель по специальности, закончила в Ленинграде политехнический институт, после распределения попала в Актобе, работала здесь с 1962 года. Я трудилась в домостроительном комбинате, строила много жилья. Пусть тогда их называли «хрущевки», но на тот момент это был вариант обеспечения людей жильем.

Акцию по посадке саженцев организовали сотрудники областного общества инвалидов. После посадки они раздали старушкам подарки. В силу возраста немногие из пожилых смогут навестить свои саженцы, ухаживать за ними будет подрядная организация.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Главное чтоб не забыли поливать... а то ежегодно партейцам сушат миллионы саженцев, обрекая их на мучительную гибель

    3+
  • diap

    diap

    пели песни, вспоминали молодость. Бабушки прошлись по корням..

    1+

Новости по теме

;