Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

2090 просмотров

Работники фермы прекратили голодовку, но остались при своих требованиях

«На 7-й день голодовки мы решили ее прекратить, так как поняли, что наше здоровье кроме нас никому не нужно», - говорит активист Петр Мурашкевич.

15 апреля работники свинофермы в Бестамаке устроили голодовку, они требовали, чтобы с ними встретился аким области, сняли аресты со счетов предприятия, дали время устранить выявленные нарушения и позволили пользоваться канализацией, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

После того, как судоисполнители опечатали канализацию, свиньи начали мучительно гибнуть от отравления аммиаком. На 21 апреля погибло 391 животное. Голодовку организовали на территории фермы, разбили палатку, поставили кровати, голодающие ночевали прямо там. За неделю голодовки к ним приезжали журналисты, блогеры, депутаты и общественники. Нескольким голодающим понадобилась скорая помощь. 21 апреля работники решили голодовку прекратить.

- Мы решили сегодня прекратить голодовку, потому что на наши просьбы не реагируют, аким области так и не пришел к нам, чтобы как-то отрегулировать конфликт, - говорит работник фермы Петр Мурашкевич. - У многих из-за голодовки обострились хронические заболевания. Мы поняли, что наше здоровье нужно только нам, до нас никому нет дела. Но мы остаемся при своих требованиях, готовим письмо акиму области. То, что от нас требовали по предписанию, почти все работы сделали. Рекультивацию почвы мы начали делать в декабре по требованию экологов, но после того, как некоторые стали говорить, что мы якобы закапываем улики, мы прекратили это делать. Есть инсектарий, где с помощью сельскохозяйственных мух идет переработка отходов убойного цеха. Протечку на рельеф местности мы устранили, в департаменте экологии это знают, поэтому опечатывать канализацию не было никакого смысла. Мы не говорим, что мы белые и пушистые, нарушения были, мы их устранили, пусть штрафуют, но по закону, и штрафы должны быть адекватными. На нас сейчас идет давление, вспоминают какие-то штрафы, мне судоисполнитель названивает.

Еще один голодавший работник сделал заявление.

- Меня зовут Константин Бурешко, я официально заявляю, что опасаюсь того, что на меня могут оказывать давление с привлечением органов внутренних дел в связи с событиями на свиноферме. Общественный порядок не нарушал, все делали по закону. Экстремистских высказываний у нас не было, мы не требовали свержения власти. Мы просто просили, чтобы власти обратили на нас внимание, это наше конституционное право, - заявил рабочий.

Работники фермы говорят, что при увеличении падежа свиней, их крематории не справятся с утилизацией, может случиться эпидемия.

В управлении ветеринарии говорили, что все можно устроить без негативных последствий для населения. Несколько дней назад недалеко от свинофермы стали рыть большую траншею глубиной в 6 метров. Рабочие говорят, что возможно власти готовят новый скотомогильник для утилизации погибших животных.

Отметим, что на ферме сейчас больше 40 тысяч животных.

Фото Е. Солодовщикова


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одним словом: Спасение утопающих - дело рук их самих... печально, что власть так и не научилась разговаривать с народом на их яөыке

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Перестаньте называть ее фермой! Это огромный комплекс,с большой инфраструктурой и площадью. Фермы - в головах Уразалина,остальных акимчиков и их поданных : силовиков,прокуратуры,санэпедемиков и остальной братии,которая может лишь ломать,крушить и уничтожать.

    5+

Новости по теме