• 8923 просмотра
На Вохре прикрывают торговлю
Закрывать продуктовые магазины на основании отсутствия водопровода и канализации начали на Вохре.
Закрывать продуктовые магазины на основании отсутствия водопровода и канализации начали на Вохре. Мать троих детей Бибигуль Сарсенова осталась без источника существования и не может понять, почему её магазин закрыли, а остальные работают.
– В пятницу ко мне в дом пришли судоисполнители и опечатали форточку, через которую я торговала продуктами питания, – рассказывает частная предпринимательница жительница Вохры Бибигуль Сарсенова. – Для меня эта торговля – основной источник существования. Я езжу на оптовки, покупаю подешевле и перепродаю с небольшой накруткой. На это мы живем. Муж получает в месяц 25 тысяч тенге, у нас трое детей. Их еще растить и растить. Младшему ребенку только полтора года. На Вохре я насчитала еще восемь таких же магазинчиков, как мой, и они работают. Почему такая несправедливость? Куда я теперь пойду? Заниматься физическим трудом не позволяет здоровье, для умственного не хватает образования. Чем теперь кормить детей?
В суд на предпринимательницу подала санэпидстанция. У Бибигуль Сарсеновой была просрочена медкомиссия, в доме нет воды и канализации. Официальный статус магазина – жилой дом с документами временной приватизации. Суд принял решение – приостановить работу торговой точки до исправления недостатков.
– Недостатки я исправила, – утверждает Бибигуль Сарсенова. – Подписала договор с частником на откачку канализации, заключила договор на поставку бутилированной воды, прошла медкомиссию. Однако разрешение торговать мне уже не дают. Санэпидстанция требует изменить через горакимат статус жилого дома на магазин.
Женщина писала на этот счет заместителю акима области Ерхану Умарову. Пришел ответ: «В изменении целевого назначения земельного участка с индивидуального жилищного строительства на магазин отказано в связи с несоответствием генеральному плану города Актобе и санитарным нормам».
– Почему санитарные нормы действуют на бизнесменов избирательно? – удивляется Бибигуль Сарсенова. – Мне торговать запрещают, а остальные работают.
Редакция «Д» отправила письмо в городской акимат.
– Акимат города не выдавал разрешений на строительство продовольственных магазинов, кафе и других объектов предпринимательства на Вохре, – отвечает заместитель акима города Ерхан Умаров. – Контролирующим органам дано поручение проверить объекты торговли и принять меры. Как известно, жилые массивы Вохра и Махамбетовка появились в городе в результате самовольной застройки на территории, относящейся к санитарно-защитной зоне. Изначально в этом районе предусматривалось размещение промышленных объектов, а не жилых поселков. По генеральному плану развития города на Вохре отсутствуют социальные объекты и инженерные коммуникации, в том числе водопровод и канализация.
– Почему индивидуальному предпринимателю Бибигуль Сарсеновой не дают разрешение на смену статуса жилой недвижимости на торговую?
– Заявление Бибигуль Сарсеновой рассмотрели на заседании городской комиссии по регулированию земельных отношений. Принято решение отказать в удовлетворении ходатайства в связи с несоответствием генеральному плану города Актобе и действующим санитарным нормам.
– Ожидается ли переселение жителей Вохры из промышленной зоны?
– Гражданам неоднократно разъясняли, что эта территория не предусмотрена для постоянного проживания. Им необходимо переселяться в другие районы города. Сегодня из-за отсутствия финансов вопрос о сносе Вохры не стоит. Он будет рассматриваться в перспективе в комплексе с программой переселения.
Таким образом, жить до призрачного переселения вохровцам придется, по-видимому, не только без школы, поликлиники и остановки, но еще и без магазинов.
Татьяна Токарь
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0