Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

2236 просмотров

Продавцы центрального рынка взбунтовались против стихийной торговли

Предприниматели требуют освободить прилегающую территорию базара от стихийной торговли.

Фото из архива "Д"

По их словам, «нелегалов» никто не проверяет. Они нарушают сантребования, не платят налоги, да еще и переманили всех покупателей, жалуются продавцы, сообщает телеканал «Астана».

Десятки арендаторов центрального городского рынка Актобе вышли на улицу. Люди требуют освободить прилегающую территорию от стихийной торговли. По словам предпринимателей, противостояние с "нелегалами" длится долгие годы. Но уличные торговцы всё равно остаются на своих местах. Из-за этого у законных продавцов нет выручки, жалуются люди. 

- Стихийная торговля круглый год! А весной особенно! Все приезжают, всем разрешено. СЭС их здесь не трогают. Никто ничего не говорит!

- Даже ИП нет! Просто пришли, на улице разложили и торгуют! Акимат здесь должен наводить порядок!

- К нам никто не приходит. Нам свои же клиенты даже говорят: по пути на улице взяли и всё. В этот месяц я вообще на аренду не заработала даже.

«Нелегалы» продают салаты, фрукты, рыбу и вещи прямо на земле или из машин. При появлении камер спешно сворачиваются. Некоторые и вовсе сбежали, оставив свой товар. Власти же говорят, давно пытаются навести порядок у рынка. Незаконных торговцев предупреждают, штрафуют, но меры почти не приносят эффекта. Сейчас им решили предоставить пункты нестационарной торговли. Но проект пока только «на бумаге»

- Акиматом города сейчас разрабатывается алгоритм по установке нестационарной торговли, где будут места определены по городу на бесплатной основе, - говорит Ляззат сматилова, и.о. руководителя городского отдела предпринимательства.

Кроме того, уличным торговцам предложили места на 17-ти коммунальных рынках. Тоже бесплатно. Но помогут ли эти меры полностью избавить город от стихийной торговли - неизвестно.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Михаил

    Михаил

    Ща проще в магазине купить. Цены одинаковые и даже ниже. Торговцы оборзели.

    1+
  • diap

    diap

    Раньше, в прошлом веке в 60х. 70х.80х был настоящий старый колхозный рынок. Где можно было поторговаться с узбеками за кишмиш, с таджиками за урюк с азербайджанцами за цветы, можно было скинуть цены, и у всех были разные цены. У кого то ниже у кого то повыше. Можно было поторговаться с продавцом, на то и есть колхозный рынок. Сейчас 2021 году, пришли какие то арендаторы, берут товар у одного поставщика, с базара сделали большой магазин, цены не опускают, торговаться не хотят. Обвешивают, могут и нагрубить. А вот с нелегалами, кто торгует со своего огорода можно и поторговаться. Как то, так и живем захватнически.

    7+

Новости по теме