Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

1807 просмотров

Жители 11 микрорайона против строительства кафе

Земельный участок выкупили в 2018 году за 9 миллионов, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Постройка по проекту 2-этажное семейное кафе размерами 10 на 15 метров. || Фото Натальи МАКЕЕНКО

В 11 микрорайоне возле дома №19 огородили высоким забором земельный участок, вырыли котлован. По паспорту объекта здесь построят кафе в 2 этажа. Жильцы категорически против такого соседства.

– По проекту 1987 года здесь должен был быть магазин, а сейчас хотят построить кафе. Почему проект 1987 года? На дворе 2021 год. Первое, при проектировании они должны были учесть парковку автомобилей. У нас просто нет парковки! – показывает местность Шарбану Жусупова, жительница дома №19. – Второе, пожарная безопасность. Мы совершенно не знаем, какая будет кровля, из чего она. В случае чего, пожарная машина просто не сможет к нам подъехать! Застройщик не идет к нам на встречу, не показывает документы, проект. Мы все эти вопросы задавали главному архитектору, он нам ответил, что все в норме. Мы могли бы не реагировать, но вот у нас уже тут два ряда автомобилей. «Карманов» на проезжей части по ул. М. Маметовой он не сделает. Их невозможно здесь сделать. Спереди кафе тоже не может быть парковки, хотя вот на рисунке паспорта объекта она есть. Как машина подъедет и припаркуется? Все впритык! Если будет кафе, они будут заезжать к нам. На рисунке еще тут лавки на тротуаре, он же узкий! 

Жильцы дома просят вместо построек разбить в этом уголке зеленый сквер с деревьями, кустами и лавками. 

– Как жильцы дома мы не хотим этого. Сбоку проходит трасса. Охранная зона от дороги – 8 метров. Где она? И потом все это будет в нашем дворе, транспорт этот весь! В нашем дворе и так все скомкано. Мы хотим на этом месте скверик, чтобы можно было хоть где-то посидеть. Кафе закроет обзор и солнечный свет! – считает Ольга Шишацкая, жительница дома №19. 

Двор дома №19 сквозной. Все машины стекаются на коммерческие объекты и даже те, кто хочет просто срезать путь, едут через арку. 

– У нас деток много. Я побоюсь своего внука отправить даже мусор выкинуть, потому что здесь все машины у нас во дворе будут, – добавляет Валентина Давыдова.

По словам председателя кондоминиума Асылбека Даумагамбетова, он обращался несколько раз в акиматы города, области, «Нур Отан». 

– 12 лет живу в этом доме. Я не против бизнеса, но нель­зя же просто взять и прилепить все к дому! У нас и так первый этаж в коммерческих объектах. Вот донерная, из трубы весь дым попадает в квартиры. Говорят, продали в 2018 году землю. При каком акиме, не знаю. Как только пришли забивать колышки, мы сразу же обратились в акимат города и области, «Нур Отан». Ни одного представителя акимата не было! Не пришли! Отвечают в акимате долго. Он заплатил за эту землю 9 миллионов. По какому методу ему продали землю? – задается вопросом Асылбек Даумагамбетов.

Корреспондент газеты «Диапазон» обратилась за комментарием к руководству горотдела архитектуры и градостроительства. 

– Ситуация складывается с 2018 года. Земельный отдел объявил аукцион. Предприниматель купил этот земельный участок за 9 миллионов. После получил архитектурно-планировочное задание, согласовал проект, в соответствующем органе взял талон о начале строительно-монтажных работ. В прошлом году, осенью поставил ограждение и столкнулся с возмущением жителей 19-го дома. Люди писали нам, в акимат. Мы тогда поставили все точки. У предпринимателя все законно, – комментирует главный архитектор Султан Аманчин. – Он приобрел этот участок через земельный аукцион на законных основаниях. Получил все разрешительные документы, согласование и начал стройку. Сам участок находится отдельно от дома, не строится впритык. Жителей дома это не устроило. Сам предприниматель начал задумываться, стоит ли там строить вообще или нет. Предприниматель приходил с предложениями, чтобы перенести его земельный участок на другое место, так как есть негатив со стороны соседей. На сегодня вопрос переноса остается открытым. По проекту это 2-этажное семейное кафе размерами 10 на 15 метров.

Как добавил главный архитектор, по закону во время строительно-монтажных работ допускается временный захват территории городской земли. Сейчас там временное строительное ограждение. «Диапазон» будет следить за развитием событий.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мздоимцы от власти отбиваются от гнева народа как могут... вплоть до лицемерной и циничной лжи

    1+
  • diap

    diap

    время до 2020 года Covid-19 и время 2021 Covid-19 (ковидное время) все обозленные ,без работы ,без средств к существованию, все готовы к революции к коке молотова . Предприниматель не боится ,что ещё закидают огнём?

    1+

Новости по теме