Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

406 просмотров

Сколько казахстанцев могут остаться без работы в случае строгих карантинных мер

По данным Минтруда и соцзащиты, всего по итогам 2020 года безработица находится на уровне 4,9 %, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: aqmolanews.kz

Больше двух миллионов казахстанцев могут остаться без заработка в текущем году. Случится это, если в стране вновь введут жесткие ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

Об этом на брифинге сообщил глава центра развития трудовых ресурсов. По словам Даулета Аргандыкова, из примерно 8,5 миллионов занятого населения два миллиона работников сферы услуг могут временно остаться без стабильного дохода, а 165 тысяч и вовсе потерять работу. 2,5 миллиона переведут на удалённый режим. По данным Минтруда и соцзащиты, всего по итогам 2020 года безработица находится на уровне 4,9 %.

- По данным национального бюро статистики, численность безработного населения, которое находится на учёте 449 тысяч человек. В разрезе возрастных категорий, наибольшая категория это от 29 до 44 лет. Это почти половина населения безработных находится в этом возрасте. Из них, если проанализировать, основная часть - женщины, рассказал Ерболат Абулхатин, зам. председателя комитета труда, соцзащиты и миграции.

В стране также наблюдают дефицит кадров в сельскохозяйственной отрасли, сфере здравоохранения, а также IT. Создан специальный атлас новых профессий для казахстанцев, чтобы не отставать от мировых тенденций. В министерстве труда и социальной защиты населения прогнозируют, с учётом всех госпрограмм в этом году безработицу удастся удержать на уровне 4,9%.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме