Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

761 просмотр

Не лечите чуму водкой!

– У соседей собака заболела чумой. Слегла быстро, возили ее на капельницы, уколы какие-то делали. Потом у знакомых еле-еле откачали лабрадора.

– Хозяйка говорит, что другую собаку не спасли, они на приеме познакомились и связь держали. У нас собаке полгода, дворняжка. Иммунитет должен быть вроде лучше, но волнуюсь. Что это за болезнь такая страшная и как защитить собаку?

– Как правило, чума у нас бывает четырех форм: кишечная, легочная, кожная и нервно-паралитическая. При кишечной у собаки бывают рвота, понос, могут быть с кровью. При легочной – гнойные истечения из глаз и носа, – рассказала ветеринарный врач Ольга Опря. – Если болезнь запустили, развивается нервно-паралитическая чума. Начинается она с подергивания мышц головы и распространяется дальше. На такой стадии спасти животное 50х50. Подергивания останутся даже после того, когда животное будет здоровым. Самый пик у нас пришел на январь, очень много было животных с чумой. Болеют чумой как дворняги, так и породистые собаки. Лучшая защита от чумы – профилактическая прививка. Ни в коем случае не лечите животное водкой! Этот распространенный миф убивает собак. Так как животное травится алкоголем, уходит время, какие-то лекарства против чумы не окажут нужного эффекта на пьяной собаке. Поэтому, уважаемые владельцы собак, если ваш питомец вам дорог, делайте ежегодную прививку. Если же видите опасные симптомы, обратитесь к ветеринару!

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме