Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

1739 просмотров

Пенсионеры с удочкой обошли все озёра и реки Мартукского района

Семейная пара рыболовов успела обойти больше 20 озёр и рек. За 4 года они заметили, как изменилась экология района и исчезло целое озеро.

Надежда Александровна на карьере Каратогая в палатке занимается зимней рыбалкой. || Фото из архива Н. БОНДАРЕНКО

В Мартуке живет интересная семейная пара рыбаков: Рафику Ахмедзянову 67 лет, его супруге Надежде 63 года. Свободное время они проводят с удочкой и уже успели обойти больше 20 озер и рек, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Первая моя рыбалка была в первый год на пенсии. До пенсии работала в общепите, предпосылок, что я буду рыбачить, не было. Когда муж пригласил меня, я сразу согласилась. Удочку в жизни в руках не держала, но когда впервые у меня клюнула рыба, внутри все задрожало. А потом хотелось вернуться и повторить этот день, – делится Надежда Александровна.

Сначала муж с женой ездили на велосипедах, и все поездки были недалеко от Мартука. После специально для рыбалки они приобрели машину и теперь в любое время года и погоду на природе.

– Для нас главное не количество рыбы, а сам процесс. Мы не гонимся за рекордами. Нам нравится природа нашего района. Мы радуемся новому дню, природе, любуемся ею, отдыхаем. И когда ты сидишь с удочкой в руках, получаешь такой адреналин, что не передать словами! – восторгается Рафик Ахмедзянов. – У нас мало крупной рыбы, но когда ты поймаешь рыбу неожиданного размера, это такие чувства, которые выразить невозможно словами. Сердце стучит, руки трясутся, улыбка сама по себе появляется на лице.

Рыбу мартучане вообще не продают, а большую часть улова отпускают обратно. Им важно просто отдохнуть от суматохи на природе.

Рафик Ахмедзянов на реке Буртя поймал щуку весом 1800 граммов.

– У нас дома удобства все есть: отопление, канализация, свет. Мы оба на пенсии. Огород небольшой, для себя. Чем еще заниматься? Когда непогода, я вяжу или готовлю. Каждый вечер гуляю, занимаюсь скандинавской ходьбой, – добавляет Надежда Александровна.

Летом рыболовы встают в 3 часа утра. Берут немного еды, удочки, наживки, червей, крючки, лески. Восход солнца встречают на природе. Сейчас их хобби разделяют и друзья семейной пары.

– Когда с друзьями едем, то берем с собой самовар, одеяла теплые. Иногда с ночевкой остаемся на природе. Отдыхаем по-настоящему. Забываешь обо всем, особенно у костра. Такие посиделки мне ближе, чем ходьба по гостям. Если рыбалка без ночевки, то занимает около 10 часов. А если с ночевкой, то мы сутками на рыбалке, – говорит мартукская рыбачка.
– На рыбалке мы не только летом, но и зимой. В самый первый раз, когда мы поехали на зимнюю рыбалку, у нас не было машины. Специально для поездок в холодную погоду мы приобрели палатку. Если в палатке холодно, то ставим обогреватель, я его сделал сам, – добавляет Рафик Ахмедзянов. – Как-то зимой мы ехали в Аксу и застряли. Откапывались руками. Через час смогли выбраться. После этого случая без лопаты никуда.

Рыболовы рассказывают, что в озерах и реках много разнообразия: и окунь, и сазан, и щука.

– К сожалению, за эти 4 года экология изменилась к худшему. Пример – озера поселка Кумсай. Когда мы ездили туда на велосипедах, природа этих озер была шикарной. Рыба крупная! Прошло 3 года, там невозможно находиться. Бутылки, пакеты, безобразное отношение к природе, все везде валяется. Мы все это собираем, увозим, а приезжаешь обратно и опять та же картина… Плакать хочется. Человек вместо благодарности гадит. И это везде: и в Кумсае, и в Аксу, и в Казанке, и в Каратусае. Где мы только ни были, везде этот мусор, – жалуется Надежда Александровна. – Озеро Колхозка раньше было довольно крупное. А в том году поехали и удивились – озера практически не было. Озеро стало лужей. Всего лишь за 3 года не стало целого озера. Вместе с этим исчезает и рыба.

Дерево на плотине села Аккайын, которое раньше именовали Коминтерн. Рыболовы рассказывают, что в озерах и реках много разнообразия: и окунь, и сазан, и щука.


Автор — Виктория БОНДАРЕНКО, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме