• 2273 просмотра
Пенсионеры с удочкой обошли все озёра и реки Мартукского района
Семейная пара рыболовов успела обойти больше 20 озёр и рек. За 4 года они заметили, как изменилась экология района и исчезло целое озеро.
Надежда Александровна на карьере Каратогая в палатке занимается зимней рыбалкой. || Фото из архива Н. БОНДАРЕНКО
В Мартуке живет интересная семейная пара рыбаков: Рафику Ахмедзянову 67 лет, его супруге Надежде 63 года. Свободное время они проводят с удочкой и уже успели обойти больше 20 озер и рек, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
– Первая моя рыбалка была в первый год на пенсии. До пенсии работала в общепите, предпосылок, что я буду рыбачить, не было. Когда муж пригласил меня, я сразу согласилась. Удочку в жизни в руках не держала, но когда впервые у меня клюнула рыба, внутри все задрожало. А потом хотелось вернуться и повторить этот день, – делится Надежда Александровна.
Сначала муж с женой ездили на велосипедах, и все поездки были недалеко от Мартука. После специально для рыбалки они приобрели машину и теперь в любое время года и погоду на природе.
– Для нас главное не количество рыбы, а сам процесс. Мы не гонимся за рекордами. Нам нравится природа нашего района. Мы радуемся новому дню, природе, любуемся ею, отдыхаем. И когда ты сидишь с удочкой в руках, получаешь такой адреналин, что не передать словами! – восторгается Рафик Ахмедзянов. – У нас мало крупной рыбы, но когда ты поймаешь рыбу неожиданного размера, это такие чувства, которые выразить невозможно словами. Сердце стучит, руки трясутся, улыбка сама по себе появляется на лице.
Рыбу мартучане вообще не продают, а большую часть улова отпускают обратно. Им важно просто отдохнуть от суматохи на природе.

Рафик Ахмедзянов на реке Буртя поймал щуку весом 1800 граммов.
– У нас дома удобства все есть: отопление, канализация, свет. Мы оба на пенсии. Огород небольшой, для себя. Чем еще заниматься? Когда непогода, я вяжу или готовлю. Каждый вечер гуляю, занимаюсь скандинавской ходьбой, – добавляет Надежда Александровна.
Летом рыболовы встают в 3 часа утра. Берут немного еды, удочки, наживки, червей, крючки, лески. Восход солнца встречают на природе. Сейчас их хобби разделяют и друзья семейной пары.
– Когда с друзьями едем, то берем с собой самовар, одеяла теплые. Иногда с ночевкой остаемся на природе. Отдыхаем по-настоящему. Забываешь обо всем, особенно у костра. Такие посиделки мне ближе, чем ходьба по гостям. Если рыбалка без ночевки, то занимает около 10 часов. А если с ночевкой, то мы сутками на рыбалке, – говорит мартукская рыбачка.

– На рыбалке мы не только летом, но и зимой. В самый первый раз, когда мы поехали на зимнюю рыбалку, у нас не было машины. Специально для поездок в холодную погоду мы приобрели палатку. Если в палатке холодно, то ставим обогреватель, я его сделал сам, – добавляет Рафик Ахмедзянов. – Как-то зимой мы ехали в Аксу и застряли. Откапывались руками. Через час смогли выбраться. После этого случая без лопаты никуда.
Рыболовы рассказывают, что в озерах и реках много разнообразия: и окунь, и сазан, и щука.
– К сожалению, за эти 4 года экология изменилась к худшему. Пример – озера поселка Кумсай. Когда мы ездили туда на велосипедах, природа этих озер была шикарной. Рыба крупная! Прошло 3 года, там невозможно находиться. Бутылки, пакеты, безобразное отношение к природе, все везде валяется. Мы все это собираем, увозим, а приезжаешь обратно и опять та же картина… Плакать хочется. Человек вместо благодарности гадит. И это везде: и в Кумсае, и в Аксу, и в Казанке, и в Каратусае. Где мы только ни были, везде этот мусор, – жалуется Надежда Александровна. – Озеро Колхозка раньше было довольно крупное. А в том году поехали и удивились – озера практически не было. Озеро стало лужей. Всего лишь за 3 года не стало целого озера. Вместе с этим исчезает и рыба.


Дерево на плотине села Аккайын, которое раньше именовали Коминтерн. Рыболовы рассказывают, что в озерах и реках много разнообразия: и окунь, и сазан, и щука.


-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
Ограничить продажу алкоголя в кафе и ресторанах, запретить продавать его через интернет - МВД
Откуда эти олухи свалились на нашу голову? Не у меня одного ощущение того, что в нашем бездарном правительстве собрались лишь дауны и олигофрены на конкурс:... -
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
Они бы объявление о своей оплошности ещё в четверг подали... ПОСЛЕ наступления события -
Народный репортер. Нужно расширить дорогу
Множество раз ходил по этому Порталу в Ад еще там часто люди прыгают с 25-этажек, там аномальная зона наверно магнит для суицидников и для воровитой... -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Это так мило... Аж целый начальник городского управления полиции Актобе Асет Калиев провёл с нарушителем профилактическую беседу и разъяснил необходимость соблюдения норм общественного порядка и... -
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
Что за бред, это суборбитальный полёт на границе между атмосферой и космосом! А это вообще песня: - Это достижение – свидетельство твоего таланта, упорного труда... -
Трагически погиб 15-летний футболист «Актобе U-16»
Иманды болсын! 🤲 -
Дожились - актюбинцы о двойных ценниках в магазинах
Зачем народу такое Правительство, если цены на продукты и ЖКХ растут не по дням, а по часам? Если образование и здравохранение платное? Когда обнищавший люд... -
Народный репортер. Мемориальную доску забыли привести в порядок
У этого вечно-недовольного жалобщика не хватило мозгов самому очистить клубу от засохшей травы. Позорник-доброжелатель идить твою мать -
Позором назвал Саденов случай с мертвой женщиной и полицейским без сознания в Караганде
Кадровика проворонившего этого маньяка пои приёме на службу в органы и его наставника - под суд!!! С последующим увольнением по отрицательным мотивам -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Впервые жалею о том, что фонарный столб не ударил этого мамбета электрическим током прямо в причинное место откуда эта падла поливала струёй
Комментарии 0