Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

4010 просмотров

Актобе в «красной зоне». Что запрещено

Рынки, торговые дома и центры, кафе теперь будут закрыты по воскресеньям. Всю неделю не будут работать образовательные центры, кинотеатры, все концерты и спортивные турниры под запретом, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В марте в Актюбинской области резко увеличилось количество заболевших КВИ. С 31 марта мы вошли в красную зону. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

В марте в Актюбинской области резко возросло количество заболевших КВИ. 4 дня назад в «красную зону» по распространению Covid-19 попал Уилский район, а с 31 марта в нее вошла вся Актюбинская область. За сутки с 30 по 31 марта зафиксировали 82 новых случая заболевания КВИ. С 31 марта в области снова ужесточили карантинные ограничения. Запретили работать образовательным центрам, кинотеатрам, музеям, библиотекам, также под запрет попали все репетиции, концерты, спортивные соревнования. Нельзя теперь проводить совещания в очном режиме.

К нам вернулся «воскресный локдаун». Конкретно по воскресеньям теперь не будут работать ТРЦ, торговые дома и сети, открытые и крытые рынки, непродовольственные магазины, сауны и бани, спа-центры, салоны красоты, парикмахерские. В будни и в субботу вышеперечисленные объекты будут работать с соблюдением всех санитарных норм. Кафе, столовые, другие объекты общепита будут работать 6 дней в неделю в обычном режиме до 10 часов вечера (не более 30 посадочных мест), а в воскресенье только навынос и доставку. 

Спорткомплексы, спортшколы, фитнес-центры, тренировочные залы, спортивно-оздоровительные центры и бассейны будут работать 5 дней в неделю, в субботу и воскресенье они должны быть закрыты.

Мечети и церкви работать будут, но без коллективных мероприятий. Также запрещен коллективный ауыз ашар во время Рамадана. 

Общественный транспорт в городе будет работать в штатном режиме. Все должны ездить в масках, открываться должны все двери, в каждом автобусе необходимы санитайзеры на видном месте. Запрещено движение междугородных, межобластных и внутриобластных автобусов, объяснили в департаменте санэпидконтроля.

Новые запреты вызвали недовольства среди актюбинцев. В частности, возмущены работники образовательных центров. Они говорят, что соблюдают все положенные санитарные требования, не было случая, чтобы кто-то из сотрудников или детей заболел коронавирусом в их центрах. Но в департаменте санэпидконтроля категоричны: работать эти центры могут только в онлайн-формате. 

– Все эти ограничения продлятся до улучшения эпидемиологической ситуации, – рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульбану Даулетова [на фото]. – Если все мы будем соблюдать масочный режим, не будем ходить на массовые мероприятия, не будем устраивать тои и садака, то мы скорее выйдем из «красной зоны». Если же будем говорить «меня это не касается, это пройдет все мимо меня», то это еще не скоро закончится. 

Отметим, что с весны прошлого года по-прежнему не разрешают работать банкетным залам, караоке-барам, бильярдным, компьютерным и ночным клубам, аттракционам, букмекерским конторам, другим развлекательным объектам. Действует запрет на все мероприятия с массовым скоплением людей, в их числе тои и садака. За этот период больше всего пострадал ресторанный бизнес. Из-за запретов на проведение банкетов и коллективных праздников многие оставили этот бизнес, кто-то проводит подпольные вечеринки.


Автор — – Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Maxim

    Maxim

    "в каждом автобусе необходимы санитайзеры на видном месте" ни в одном из автобусов их нету, ни разу не видел за прошедший год

    1+

Новости по теме

;