Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 549 628 СЛУЧАЕВ, 457 098 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 619 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 018 СЛУЧАЕВ, 3 660 УМЕРЛИ

1456 просмотров

Бизнесмены и рабочие собираются в поэтическом клубе

В Актобе создали поэтический клуб, называется он «Феникс». На вечера в этом клубе собираются самые разные люди. Они приходят, чтобы послушать и почитать стихи, спеть под гитару, пообщаться. Атмосфера такая, что не хочется уходить, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В поэтическом клубе собираются интересные люди: бизнесмены, артисты, рабочие. Члены клуба «Феникс» тщательно готовятся к поэтическим вечерам. Они читают стихи, поют, играют на музыкальных инструментах. || Фото из архива предоставила К.КРЭВ

Филолог, переводчик, отморозок…

– В нашей команде 6 человек, – рассказывает Ксюша Крэв. – Все пишут стихи, часто выступают на наших вечерах. Любови Сулима 36, она переводчик, магистр экономики. Писать начала в 14 лет, сейчас публикуется на сайте «Проза.ру». Лиане Некрасовой 21, первый стих переполненная эмоциями она написала за 5 минут. Лиана мечтает писать песни. Еще один член команды – Римма Цой. Ее стихи о чувствах и переживаниях. Когда люди узнают об увлечении Риммы, удивляются и восхищаются. Римму радует, что они интересуются поэзией.

В команде у нас еще Даня Колий и Светлана. Светлана – филолог, работает репетитором, стихи пишет с детства. Она победитель областного конкурса чтецов, призер конкурса научных работ МГУ о русском языке. Светлана писала, как сленг влияет на развитие языка. Даня – специалист промышленного холодильного оборудования. В шутку он называет себя «AyazMan», а друзья по клубу – отморозком. В душе он хиппи, за мир во всем мире. Даня из Хромтау, играл в КВН, писал для команды смешные песенки.

Членом команды можно назвать и солиста группы «PartyHard» Александра Шитова. Он поет песни, которые полюбились тем, кто собирается в клубе.

Нет клуба? Открой свой

– Клуб появился спонтанно, – говорит Ксюша Крэв о создании «Феникса». – Я посетовала, что в городе нет поэтического клуба, а друг ответил: так ты создай свой клуб. Я задумалась, написала знакомым, с которыми не раз делила сцену, они меня поддержали. Так появился наш клуб. Даже не ожидала, но он становится популярным, у нас собирается все больше людей, они все очень разные – по возрасту, роду занятий, образованию, всех объединяет любовь к поэзии.  

В поэтическом клубе собираются интересные люди: бизнесмены, артисты, рабочие. Они читают свои стихи, стихотворения любимых поэтов. Кто-то поет, играет на гитаре, а Даня Колий, например, играет на варгане – это славянская версия казахского инструмента шаобыз, люди беседуют на общие темы – все это создает теплую, уютную атмосферу. 

– Мы сейчас думаем, чем удивить людей, как изменить формат наших встреч, – говорит Ксюша Крэв. – Есть планы ездить с выступлениями по городам, проводить мероприятия для детей. Хочется заинтересовать поэзией их.

Где собираются любители поэзии: лофт-бар «SOVA» (пр. Санкибай батыра, 173/1), арт-площадка «Квартира» (ул. Бр. Жубановых, 257). О мероприятиях можно узнавать на странице в Инстаграм @phoenix_club_aktobe.

Из досье 

Ксюша Крэв – основатель поэтического клуба «Феникс». Ей 21 год, лингвист, училась в вузе Казани. Пишет стихи и рассказы. Лауреат конкурса авторских стихов, публиковалась в сборниках. Любит читать, заниматься рукоделием, учит языки, выступает с шутками на «Открытом микрофоне» местного стендапа, участник книжного клуба «IBOOKYOU». 


Автор — – Есет Сисенов, гражданский журналист

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Любовь

    Любовь

    Галина, здравствуйте! А можно узнать Ваши контакты?

    0+
  • Галина

    Галина

    То, что в нашем городе недавно образовался единственный Поэтический клуб "Феникс," уведомление не совсем точное. В нашем городе много лет существует Литературно-Поэтический клуб "Созвездие", члены которого выступали на ТВ в программе "Доброе утро", а также на сцене Лофт Бара "Sova" ещё 14 февраля 2017 года. Были выступления перед студентами Актюбинских Вузов в 2017-2018гг. и учениками средне-образовательных школ города с 2014 по 2018года. Произведения наших авторов печатались в местных газетах, некоторые члены имеют многочисленные дипломы о многих номинациях, два автора издали свои книги. Причём один из авторов издал книгу для детей с авторскими рисунками, одна из книг хранится в Библиотеке имени Баишева. Далее, в 2016 году перед жителями нашего города проходила АРТ неделя, которая была посвящена юбилею Рика ТВ (25лет). А также, мы члены, этого клуба проводили выездные выступления, в том числе, перед воспитанниками Детского Алгинского дома и не только! В 2017 году, а именно 21 марта, в Драм Театре нашего города проводился Международный фестиваль, который был посвящён Всемирному Дню Поэзии, где вручались дипломы лауреатов - 10 лучшим поэтам нашего города. В данное время мы печатаемся у себя на страничке в Лит. Клубе "Созвездие". Приглашаем начинающих поэтов и не только, а всех желающих, которым нравится и по Душе Поэзия - к нам на страничку, где может печататься любой автор, и также читателей. С уважением автор Галина А.

    0+

Новости по теме

;