Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1959 просмотров

Семья детдомовцев с семью детьми ждала квартиру 10 лет и получила её (видео)

Инна Бондарь и Роман Грачёв выпускники детского дома. У них 7 детей! Много лет они жили на дачах, съёмных квартирах и только недавно им дали жильё. Теперь у Инны и Романа новая мечта – купить машину, чтобы из Нур Актобе возить детей в школу, к врачам и оптом покупать продукты подешевле.

Инна Бондарь и Роман Грачев выросли в детском доме и мечтали о большой семье и своей квартире. Недавно они справили новоселье в Нур Актобе. Пока стояли в очереди, старшие дети успели дойти до окончания школы. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Об этой позитивной и трудолюбивой семье «Диапазон» @gazeta_diapazon писал не раз. Инна и Роман выросли в детском доме. Инна поступила после выпуска в политехнический колледж, вышла замуж, но брак оказался неудачным. С 4 детьми, пятый вот-вот должен был родиться, она ушла от мужа и поселилась на старой даче. Через месяц у нее родился пятый ребенок.

– На даче можно выращивать картошку, были фруктовые деревья, ягоды, а платили мы только за полив и свет, это было удобно, – вспоминает Инна. – Я занималась и детьми, и дачей, делала заготовки, излишки продавала. Я работы не боюсь, берусь за любую, это и помогает мне выжить. Трудиться меня научили родители, я была у них приемной, они умерли, так я оказалась в детском доме. Еще занималась ремонтом, уборкой подъездов, в нотариусе работала. Со временем вышла замуж, Роман тоже выпускник нашего детского дома, у нас появились еще двое детей, младшей 2 года, старшие уже заканчивают школу.

«Я люблю детей и не боюсь работы, тружусь все время, этому учу и детей», – говорит Инна Бондарь. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Инна Бондарь 10 лет стояла в очереди на жилье и недавно ей его выдали – просторную теплую «трешку» в Нур Актобе, в новом доме.

– Последние два года мы снимали квартиру в микрорайоне, дети ходили в СШ №25. Столько школ они поменяли! Многодетной семье не хотят давать квартиру в аренду. Соседи жалуются на шум. Один раз даже из детских пособий пришлось уплатить штраф. Соседка пожаловалась участковому, он составил протокол, – вспоминает Инна. – В новом доме все многодетные – в подъезде тепло, просторно, дети там играют, мы смеемся: это наш детский сад. Соседи хорошие, наши дети уже подружились, общаются, говорят по-казахски и нас это радует.

Первыми с новосельем семью Грачевых приехали поздравить воспитатели из детского дома и ее одноклассники. Приходили волонтеры – Инна сама волонтер и очень много помогает нуждающимся. 

– До сих пор не верю, что эта квартира моя и можно не переживать, что кто-то придет и скажет: освободите ее, – говорит Инна. – Мы так долго ее ждали. Хотели купить через «ЖССБ», собрали с супругом 1 млн тенге, но у меня нет официального дохода, хотя я занимаюсь всем, тружусь, можно сказать, круглосуточно, поэтому кредит нам не дали. За съемное жилье мы платили в месяц больше 80 тысяч тенге, новая квартира аренд­ная, платим за нее 7 тысяч тенге в месяц, можем полностью выкупить. 

Признаемся, нам пришлось ждать школьных каникул, чтобы собрать всю семью Грачёвых вместе для фото. Старших детей им пришлось оставить пожить в городе у знакомых, потому что из Нур Актобе ездить каждый день в школу в Актобе сложно и накладно. Только на каникулах семья наконец-то собралась вместе.

– Квартира у нас есть, теперь у нас новая мечта, – улыбается Инна. – Надо купить 7-местную машину. Надо детей возить в школу, поликлинику, ездить за продуктами – мы все покупаем оптом. Пока был карантин, я выучилась на права, осталось дело за машиной.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;