Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 409 580 СЛУЧАЕВ, 385 043 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 242 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 545 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

480 просмотров

Государство заплатит оправданным ещё 2 миллиона

Актюбинец работал директором филиала торговой компании. В 2018 году его обвинили в хищении: якобы он получал деньги за товар, но не вносил в кассу.

Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, обязал возместить ущерб 12 миллионов тенге. Спустя 3 месяца судебная коллегия облсуда полностью его оправдала. Он потребовал от государства компенсацию, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В исковом заявлении оправданный указал, что во время следствия был под домашним арестом, позже в следственном изоляторе, почти 3 месяца провел в неволе после обвинительного приговора. И все это за преступление, которого не совершал. На днях гражданский суд вынес решение по его иску к государству. Суд обязал минфин выплатить истцу из госбюджета 500 тысяч тенге за моральный вред от незаконного уголовного преследования.

Второй истец – оправданный по делу о содержании наркопритона. Суд в Актобе приговорил его к 3 годам лишения свободы, областная инстанция оставила приговор в силе. И лишь год спустя Верховный суд установил, что никакого наркопритона осужденный не содержал, в итоге его оправдали и выпустили на свободу.

В исковом заявлении он указал, что провел за решеткой 14 месяцев. От всего пережитого у него случился инсульт, он стал инвалидом 2-й группы, не может сам передвигаться. Гражданский суд обязал государство выплатить ему 1 миллион 200 тысяч тенге.

По закону за моральный ущерб оправданным платит не госорган, нарушивший права истца, а госбюджет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме