Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

464 просмотра

Covid-19. В Актобе вакцинируют учителей и полицейских

9 марта начался второй этап вакцинации от коронавируса. Теперь после медработников пришла очередь учителей и полицейских. В поликлинику №1 привезли уже 200 доз вакцины «Спутник V», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

9 марта, поликлиника №1. Вакцинацию проводят препаратом «Спутник V»: страна-производитель Россия, а упаковывают препарат в Караганде. || Фото автора

– На первом этапе вакцинировали только медработников из инфекционной больницы, БСМП и других. Мы привили 250 медицинских сотрудников. Особых реакций не было, только незначительная головная боль, температура. Я получила прививку, у меня поднималась температура, – рассказала Нургуль Бисенгалиева [на фото], врач-иммунолог поликлиники №1. – Теперь начинается второй этап вакцинации: оставшиеся медработники, полицейские и учителя. Территориально у нас по плану 13 тысяч человек, пока отказов не было. Был лишь один медоотвод, потому что у человека было обострение бронхиальной астмы. Вакцинацию проводят препаратом «Спутник V»: страна-производитель Россия, а упаковывают препарат в Караганде.

Первыми для получение прививки пришли учителя и глава управления образования Жолдас Батырхан. До вакцинации их осмотрел врач, измерил давление, температуру тела, содержание кислорода в крови. После получатели вакцины дали письменное согласие. 

– Я работаю в школе. На прививку пригласил участковый врач. Нет, мне не страшно получать вакцину, я 5 лет прививаюсь от гриппа здесь, – коротко ответила учительница на вопрос журналиста «Диапазона».

В прививочном кабинете вакцины хранят при -18...-20 градусах. Одну дозу вакцины готовят заранее, чтобы она успела разморозиться. После этого нужно еще подождать, пока препарат разогреют в руках. Сначала делают один компонент, а 21 день спустя – второй. Всем вакцинированным намерены выдать сертификаты с фото и данными для подтверждения факта вакцинации.

После учительниц вакцину получил новый руководитель управления образования области Жолдас Батырхан.

– Я вот сам получил [прививку. – Прим. авт.]. Как объяснили врачи, на первом этапе кто вакцинировался, у них не было осложнений. Это меня радует. Чувствую себя нормально. В сфере образования у нас работают 24 тысячи учителей, но принуждать мы никого не будем. Вакцинация добровольная, – добавил Жолдас Батырхан, недавно назначенный руководителем областного управления образования.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;