• 413 просмотров
Полиэтиленовые пакеты запретят в Казахстане
Через четыре года Казахстан планирует отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на «Хабар 24».
По подсчётам специалистов, супермаркеты страны ежемесячно потребляют до 40 миллионов так называемых «маечек».
Однако бизнесмены предрекают Казахстану упаковочный коллапс. Переход на биоразлагаемое сырьё потребует больших финансовых вливаний, и отдельные предприятия попросту разорятся. Вернутся ли в обиход казахстанцев забытые всеми авоськи?
Только одно предприятие Караганды ежемесячно производит до 4 миллионов полиэтиленовых пакетов. Сырьё закупают в России и Узбекистане. На год хватает 200 тонн, потому что часть отходов используют вторично. Биоразлагаемое растительное сырье обойдётся в разы дороже, говорят бизнесмены.
- Из этих гранул изготавливаются полиэтиленовые пакеты. Чтобы перейти на биоразлагающееся сырьё, нужно модернизировать всю производственную линию. Апгрейд обойдётся предприятию минимум в 40 миллионов тенге. Годовые запасы сырья также увеличатся на 20%, - рассказала Марина Золотарёва, корреспондент.
По словам бизнесменов, переход на биоразлагаемую упаковку сразу скажется на цене. Даже если покупатели, как раньше, возьмут в руки авоськи, на стоимость продуктов повлияют фасовочные пакеты. Их тоже будут делать из растительного сырья.
- Потребитель это ощутит мгновенно. Как только закон вступит в силу, и как только нас обяжут на биоразлагаемых работать материалах, это очень серьёзно стукнет по кошельку каждого человека. Если сейчас, допустим, полиэтилен стоит, грубо говоря, 2 доллара за килограмм сырья, из которого мы делаем плёнки. То биоразлагаемый, настоящий из крахмала, – 8 евро за килограмм, - говорит Ренат Минхаиров, директор предприятия по производству полиэтиленовых плёнок.
Экологи изучают международный опыт и в первую очередь предлагают начать с запрета бесплатных пакетов на кассах. Фиксированная цена, по мнению экспертов, отучит покупателей брать их в неограниченном количестве.
- В Германии с этого года запретили плотные пакеты. Оставили только тонкие пакеты, которые нечем заменить. Это пакеты для мусора. Мусорные пакеты очень тонкие, у них 10-15 микрон, Они считают, что они их смогут переработать на мусороперерабатывающих фабриках. Экологи, инженеры должны подсчитать с экономистами. Первый вариант: отказываемся от такой тары, заменяем такой. Сколько это стоит? - рассказал Дмитрий Калмыков, директор по развитию ОО «Карагандинский экомузей».
Карагандинец Ринат Кагазгалиев уже подсчитал, как сделать бумажные пакеты бесплатными для потребителя. Полтора года назад он реализовал экологическую упаковку для хлеба. Однако первая партия в 10 тысяч бумажных пакетов стала последней. Спроса не было, и предприниматель свернул бизнес. Теперь надеется на второй шанс.
- Все затраты за счёт рекламы. Потребителю уже отдавали бесплатно. Реклама всё гасила, все расходы полностью. Просто надо найти предпринимателей, чтобы они вкладывали в это деньги. Если сейчас государство указ примет, чтобы убрать полиэтилены, бумага сама не повысится, просто больше откроют типографий, - говорит он.
Экологический вред полиэтиленовых пакетов давно доказан, и многие страны ввели запрет или ограничение на их производство. Проект, который объявит одноразовый пластик вне закона, Евразийский экономический союз представит мировому сообществу уже в марте.
- Я думаю, что разработают крафтовые пакеты, возможно. Это лучше. Пускай будет хоть 100 тенге.
- Я думаю, пора их давно запретить. Потому что в Западной Европе приняты холщовые сумки. Мне кажется, это экологично. Мир выходит на безотходное производство. Думаю, это правильно.
О безотходном производстве говорят и карагандинские бизнесмены. Если устранить «мусорную проблему», то и от полиэтилена отказываться не придётся, считают предприниматели. Главное – решить вопрос сортировки бытовых отходов. К слову, сегодня не соответствуют нормам более 150 мусорных полигонов области.
- Единственно правильное решение – это, наконец-то, начать правильную адекватную утилизацию всех полимеров. Когда полимеры привозят на полигон, их не фасуют, не сортируют, не убирают, хотя за это деньги люди получают. Ничего такого не происходит. Они просто берут и закапывают их в землю. Это бесконечные вторичные материалы. Их можно постоянно использовать. А то, что уже не перерабатывается, из этого можно сделать бензин, - объяснил Ренат Минхаиров, директор предприятия по производству полиэтиленовых плёнок.
В Карагандинской области более 10 производителей упаковки. Все они продумывают безболезненный переход на «новые рельсы». И если крупные компании осилят модернизацию производства, то мелкие просто исчезнут с рынка, считают эксперты.
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
-
Битва «Кайрат» - «Реал Мадрид». Впечатления актюбинца
-
Чаще выявлять приписки стали в больницах Казахстана
Бездельники из Кризисного центра трудоустройства по Актюбинской области всех обратившихся к ним безработных граждан без их ведома ЯКОБЫ направляет на курсы шитья и иной чепухи,... -
Вот это щедрость - актюбинцы об отмене лимита на холодную воду
Кутляки назарбае-вора в одночасье незаконно присвоившие все стратегические объекты, с молчаливого одобрения вороватых властей продолжают грабить народ. Антимонопольного комитет аки незаконо-рожденная падчерица молчит в тряпочку -
Сооплата за лекарства. В Казахстане внедряют новый механизм
Вспомнило легендарную классику Ильфа-Петрова, где звучит девиз: "Грабь награбленное"... Вороватые власти заставляют честных налогоплательщиков делать отчисления в бесполезное медицинское страхование, откуда не ворует только ленивый.... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
https://inbusiness.kz/ru/news/v-aktobe-monopolisty-v-ocherednoj-raz-vzvinchivayut-tarify что они курят, неизвестно -
Частным детективам в Казахстане теперь будет нужна лицензия
Давно пора... Готовый законопроект с конца 90-ых пылится в Мажилисе -
Почему не вернут изъятие пенсионных излишков для лечения зубов. Объяснение Минздрава
Вместо того, чтобы латать дыры в собственных инструкциях, министр рвачей ударила по самому больному месту советских пенсионеров - введя запрет на лечение зубов за счёт... -
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
Судья по-ходу сама лечилась у этой шарлатанки... от социальной несправедливости к потерпевшим и собственной слепоты -
На 1,2 млрд тенге оштрафовали за пробуренные скважины компанию в Актюбинской области
Толку то? То травили бесплатно, теперь травят платно -
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
Давно пора! Дети должны быть в кровати к 22м часам а не скакать по головам до глубокой ночи пока их мамаши развлекаются в соцсетях. Только... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
дали сверху отмашку, зная градус возмущения у населения, но потихоньку вернут, не впервой так...
Комментарии 0