Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

2815 просмотров

В автобусах уже можно платить транспортной картой

На всех маршрутах города установили систему электронного билетирования, но работает она пока у одного перевозчика, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Транспортная карта стоит 450 тенге, потратиться на нее нужно единожды и пользоваться можно бессрочно. Есть стандартные карты, социальные, школьные и льготные. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Много месяцев нам обещали, что скоро в автобусах Актобе можно будет платить не наличкой, а специальными транспортными картами. И вот наконец-то в автобусах всех 52 городских маршрутов установили новые стационарные и мобильные валидаторы. До конца месяца система заработает на 19 маршрутах ПАТП. 

– Все валидаторы мы установили до 1 марта, и сейчас они начинают работать, – рассказывает Канат Дженгалиев, директор ТОО «Smart avtobys Aqtobe». – В автобусах есть мобильные и стационарные валидаторы, по ним платить за проезд можно транспортными картами и наличными кондуктору, он выдаст чек. Мы выпустили пока около 230 000 карт четырех видов: 

1) стандартная – проезд по ней стоит 80 тенге; 

2) социальная – для инвалидов 1-й группы, инвалидов 2-й группы по зрению, инвалидов до 18 лет, детей до 7 лет, участников ВОВ, лиц, приравненных по льготам к участникам и инвалидам ВОВ; 

3) школьная – для детей от 7 до 15 лет, проезд 40 тенге; 

4) льготная – для пенсионеров и инвалидов 2-й и 3-й групп, проезд 60 тенге. 

Когда утвердят дифференцированный тариф, при оплате наличными проезд будет стоить 150 тенге, а по транспортной карте цена останется прежней. Все это делается для прозрачности финансирования и чтобы исключить «черный нал».

Транспортная карта стоит 450 тенге, потратиться на нее нужно единожды и пользоваться бессрочно. Купить ее можно в сети салонов Vokk mobile и у кондукторов автобусов. 

– Чтобы купить школьную карту, ученикам нужно подать заявку через классного руководителя на изготовление карты, получить ее можно будет в школе. Социальную карту можно приобрести в собесе, а льготную – через наших сотрудников, позвонив или написав на WhatsApp: 8 7132 52 51 01, – объясняет Канат Дженгалиев. – Инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп карты мы раздадим бесплатно. У каждой карты свой ID-номер, она будет индивидуальной. Лучше всего ее привязать к ИИН или номеру телефона. Если вы ее потеряете, через приложение «Avtobys» сможете заблокировать и перекинуть оставшиеся на ней деньги на новую карту. Расплачиваться одновременно несколько раз в одном и том же автобусе ею нельзя, поэтому в семье она должна быть у каждого, кто пользуется общественным транспортом. Если ребенку 15 лет, ему нужно будет приобрести стандартную карту. Пополнить карту на любую сумму можно через Каспи, киви-кошелек и терминал Касса 24.

Расплачиваться транспортными картами уже можно на маршрутах 8, 8а, 23, 32, 45, 46, 48, 51 и 52. С 12 по 19 марта произвести безналичную оплату можно будет и на других маршрутах ПАТП: 9, 10, 30, 33, 40, 41, 44, 47, 49 и 49а. 

Когда именно заработает безналичная система на маршрутах автопарка, неизвестно.

– Пока идут подготовительные работы, решаются вопросы с определением социально значимых маршрутов и категорий льготников, – сообщил Руслан Жилкаманов [на фото], представитель ТОО «Автопарк».  


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме