Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

631 просмотр

Она никогда не мечтала работать в полиции, и в ОВД никто из членов семьи не служил

Ольга Умарова - настоящая селянка, можно сказать пропитанная запахом парного молока, огородной травы и дымком от кипящего казана.

Родилась и выросла в Мугалжарском районе Актюбинской области, село Оркаш, ферма №3 - Каралатсай (это 300 км от Актобе).

Семья была большой и дружной. Родители Мынжасар Абуович и Надежда Васильевна, воспитывали 5 девочек. Отец работал механизатором в колхозе, мама - библиотекарем в местном клубе. Как и во многих семьях в те годы, дома имелось большое хозяйство, сад - огород, домашняя живность. Ольга - старшая из дочерей, и, как положено старшему ребёнку в многодетной семье, с детства была ответственной и заботливой, можно сказать, правовой рукой родителей.

- После окончания средней школы, в 1995 году, как раз был разгар экономического кризиса, один папин друг предложил мне поработать секретарем в районном отделе милиции, там была вакансия и я согласилась. - вспоминает Ольга. - Тогда я оставила ферму и приехала в райцентр Эмба, чтобы временно поработать секретарем. Прошло два месяца, затем три, я постепенно втянулась в коллектив, так и осталась здесь на долгие годы.

С самого начала трудовой деятельности секретарю канцелярии Ольге Умаровой было интересно наблюдать за работой следователей, в свободное время её тянуло к ним, она присутствовала на допросах, выезжала с дежурным следователем на осмотр места происшествия.

Тогда она сделала осознанный выбор - быть следователем, и по окончании учебы без отрыва от производства, получив диплом юриста, в 2007 году Ольга Умарова заступила на должность следователя Эмбенского городского отделения полиции Мугалжарского района.

Сейчас в копилке старшего следователя есть дела любой категории. Все уголовные дела Ольга ведёт на казахском языке. На вопрос о рабочем графике отвечает: "Работаю до часу ночи".

- Ольга Мынжасаровна высокий профессионал своего дела, добросовестный и ответственный сотрудник - говорит об Умаровой куратор службы, заместитель начальника Департамента полиции Актюбинской области полковник полиции Самат Аисов. - Находясь в столь отдаленном районе области, она всегда остаётся на передовой служебной деятельности, любому человеку окажет помощь, проявит внимание.

Хозяйственность - это то, что привили ей родители с детства, эта черта характера остаётся на всю жизнь. Весной 2010 года Ольга собственноручно посадила сосны во дворе районного отдела полиции, теперь они выросли, бросая прохладную тень жарким днём.

При таком ритме жизни, за ежедневной суетой, допросами, запросами, отчётами и дежурствами не остаётся времени на личную жизнь, на создание своей семьи.

Наверное, поэтому Вселенная сделала так, чтобы Ольга попала в ДТП и оказалась в больничной тишине. Там в хирургии она познакомилась с молодым человеком, который тоже проходил лечение после ДТП, его звали Жумагали. С тех пор они больше не расставались.

- Жумагали - сугубо гражданский человек, работает вахтовым методом, а ещё он идеальный муж, заботливый и с пониманием относящийся к моей службе, - с любовью отзывается о супруге майор полиции Ольга Умарова.
- На 8 марта он всегда старается нас удивить, готовит у плиты, накрывает на стол, играет на фортепиано или на добре, поет песни. Он самоучка, но очень талантливый, я счастлива, что на моём пути встретился такой человек. Благодаря его поддержке я могу всецело посвятить себя любимой работе и служению людям.

Марина Нурымжанова, департамент полиции Актюбинской области.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме