• 2583 просмотра
Было страшно не вернуться домой – актюбинская медсестра о войне в Афганистане
Гульсум Сибагатова попала на войну, когда ей было 22 года. Полтора года молодая и хрупкая девушка вытаскивала бойцов с того света.
После Афганистана Гульсум Сибагатова вышла замуж, открыла свой бизнес. Сейчас посвящает время семье, воспитывает двоих детей.
Уже более 30 лет прошло после вывода советских войск из Афганистана. Сейчас редко кто об этом говорит и вспоминает, но тогда в этой страшной войне наравне с мужчинами служили и женщины, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Гульсум Сибагатова в 22 года своими глазами видела весь ужас войны. Афганистан оставил сильный отпечаток в ее жизни, но сломать боевой закал не смог.
ВЫСТРЕЛЫ, ГУЛ, ГОСПИТАЛЬ
Гульсум Сибагатова родилась в 1965 году в Гурьевской области (ныне Атырауская), выросла в простой семье. Мама работала воспитателем, а папа был механизатором. Окончив 8 классов с отличием, девушка поступила в медучилище, по распределению попала в Актобе и работала медсестрой-анестезиологом в онкологическом диспансере.
– Работала я в операционном блоке с 1983 года. Когда мне было 20 лет, я пошла в военкомат, оставила там заявление, что хочу служить. Спустя два года меня отправили в Афганистан. Помню, наш путь лежал через Ташкент, оттуда нас отправили в большой пересылочный пункт в Кабул. Именно там я ощутила впервые дикий ужас войны. Вокруг слышались выстрелы из автоматов, стоял страшный гул, везде были вооруженные люди. Там я пробыла 10 дней, затем по распределению попала в госпиталь недалеко от провинции Шинданд, в войсковую часть 94131.

1988 год. Афганистан. Гульсум Сибагатова (снизу слева) с хирургами, медсестрами в военном госпитале, недалеко от провинции Шинданд.
ПОМОГАЛИ РАНЕНЫМ, ПОДОРВАННЫМ НА МИНАХ
– Мы жили с местными жителями, они такие же, как и все остальные, ничем не отличались. Мы им помогали, так же как солдатам и детям. В госпитале за короткий срок стали все, как одна большая семья. Я работала в реанимационном отделении и там не было не сложных пациентов. Привозили детей с шальными пулями, тяжело раненных солдат, кто-то из них подрывался на мине, у кого-то было серьезное пулевое ранение, были и те, кто погибал от тяжелых инфекционных болезней, малярии, дифтерии. Война никого не щадила, мы теряли здоровых, молодых парней и при этом были бессильны. Это были большие, невосполнимые потери. Боль в моей душе по сей день. Помню, погиб молодой солдат. В цинковом гробу тело отправили домой, где у него оставалась мама. А было 8 Марта… Это самое тяжелое воспоминание о тех днях.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПОМЕНЯЛА ПРОФЕССИЮ
– Когда летели в Афганистан, страха не было. В силу своего возраста мы многого не понимали. Страх появился, когда начали выводить войска. Боялись, что не успеем добраться домой, ведь нас могли в любую секунду сбить в воздухе. В Афганистане я пробыла до 1 февраля 1989 года, а 15 февраля завершался вывод советских войск. Было страшно остаться там, не успеть вернуться. Не передать наши чувства, когда мы приземлились на родной земле. В такие минуты понимаешь, как прекрасна жизнь и когда нет войны.
После Афганистана Гульсум Сибагатова вышла замуж, открыла свой бизнес. Сейчас она посвящает все свое время семье, воспитывает 15-летнего сына и 13-летнюю дочку.
– Афганистан очень повлиял на мою жизнь, но закалил характер. Когда я приехала в город, еще какое-то время работала в онкологическом диспансере, а после занялась оптовой торговлей. Война никогда не забывается, первое время не было ни дня, чтобы я об этом не думала, не вспоминала, сейчас это происходит все реже. Непонятная война унесла жизни многих молодых ребят. Иногда думаю: для чего это нужно было? Война – это страшно. Пусть наши люди никогда не узнают, что это такое, и ценят каждый мирный миг.

-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0