Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

3474 просмотра

Весна в Актобе: метель за городом и лужи в городе

В Актобе весна пришла с буранами и плюсовой температурой. В городе на дорогах появляются моря, на тротуарах наледь, а за городом ветер сносит с ног, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото Евгения Солодовщикова

Как рассказали в службе 109, сейчас в день поступает около 150-200 заявок. Среди них много вопросов об очистке дорог в городе и за городом, вывозе снега в частном секторе. 


В районе центрального рынка сотрудники саночистки очищали ото льда и снега дорожку. 

- Людей здесь проходит много, бывают, что падают, - поделился Кайрат. – Только за сегодня нескольких поскользнувшихся видел. 

Рабочие сбивали пласты обледеневшего снега с дорожки штыковой лопатой и счищали их снегоуборочными лопатами. Среди рабочих санитарной очистки было несколько женщин, но на тяжелый труд они не жаловались, только улыбались. 

- С утра начали чистить, начали с другого участка, - поделилась 56-летняя сотрудница саночистки Айман. – Я давно работаю, здесь скоро год. С 8 утра до 17 часов работаем. Все хорошо, нормально платят. 

По городу снег уже начал таять, на дорогах появились лужи.


- Снег вывозят, технику вижу по городу, но сугробов больше. Если начнет сильно таять, утонем же. Под водой ям не видно, - считает водитель Татьяна. Еще на переходах многих скапливается вода, люди обходят, на дорогу не смотрят. Надеюсь, воду будут оперативно откачивать, потонем же иначе!

За городом ветер задувает так, что едва не сносит с ног. На одинокой остановке на въезде в поселок Курсашай молодой человек ушел в сторону города пешком. Вдоль дороги вереница машин. Обледеневшая «Лада» стоит с утра.

- Я утром свою машину оставил, - рассказал водитель. – Дороги не было. Вот пришел забрать ее, когда дорогу расчистили. 
- Дорогу заметает. Ее иногда чистят утром, иногда ночью-вечером. Но утром сегодня (5 марта – прим. автора) не могли выехать, многие на работу опоздали - поделился Алтынбек. 

Аким города Асхат Шахаров проехал по городу и поселкам Курсашай и Жанаконыс. 


- Погода в городе и пригороде – разные вещи. Сильно задувает, подрядные организации не успевают. Жаноконыс-2 дал поручение подрядчику круглосуточное дежурство. Что понравилось, что жители предлагают пути решения на месте. По городу проезжал ночью. Ночью начали откачивать воду, работы начались с часу до пяти утра. 

Как сообщили в ЖКХ, на городской полигон вывезено более 245 000 куб.м снега. 

Теперь содержанием дорог в городе и населенных пунктах занимаются 13 компаний, раньше их было 8. Тротуары чистят 8 компаний, расчищают дороги для пешеходов 200 рабочих и 25 тракторов. Также массово вывозят снег в особо подтопляемых районов города. Сейчас ведутся работы по очистке водопропускных каналов в мкр. Батыс-2. По откачке талых вод договор заключён с одной компанией, у которой свыше 60 единиц водооткачивающей техники, в том числе передвижные насосные станции.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    Опять или снова растаял асфальт на дорогах города... Как писал один из читателей - "у города нет будущего" конец цитаты.

    5+
  • Бауыржан

    Бауыржан

    Завтра все высохнет и будет висеть в воздухе пылью и смогом. А как дождь - опять непролазная грязь.

    6+
  • Бауыржан

    Бауыржан

    Как средневековый город в Европе, без сточной канализации.

    6+

Новости по теме