Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

2561 просмотр

Актюбинку хотят лишить бизнеса… из-за мемориальной доски

20 лет назад на стене дома в 11 микрорайоне установили мемориальную доску известному учёному, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Из-за того, что к этому дому возвели пристройку, доску нужно переустановить. Но общественники против этого и даже подали на бизнесвумен в суд. Один из истцов – горотдел архитектуры. Пристройку за миллионы снесут?

Оксана Демчук возвела цветочный салон, вложила в него миллионы. Но из-за спора с мемориальной доской не может открыть бизнес. || Фото автора

Предпринимательница Оксана Демчук купила помещение в доме №1 на улице Шайкенова несколько лет назад, власти предложили ей освоить небольшой участок перед домом. Оксана Дем­чук получила разрешения госорганов и построила одноэтажный цветочный магазин. На стене этого дома в 2002 году установили мемориальную доску в память об ученом-юристе Нагашбае Шайкенове. Чтобы крыша пристройки не закрывала мемориальную доску, Оксана Демчук направила в госорганы письмо, чтобы ей разрешили ее демонтировать. Она хотела перевесить доску на полметра выше, дабы решить вопрос без ущерба для бизнеса и памяти ученого. Но из акимата пришел ответ, что доски у них на учете нет. В конце сентября предпринимательница сняла мемориальную доску со стены, она хранится у нее дома. Перевесить дос­ку Оксана Демчук не успела. Горотдел архитектуры и фонд им. Шайкенова подали в суд, требуя признать демонтаж мемориальной доски незаконным и привести все в первоначальный вид. Решение суда – вернуть ее на место. Но для этого надо снести пристройку. 

– Я предлагала передвинуть доску немного выше, хотела провести освещение вокруг нее, благоустроить территорию. Я потратила на строительство миллионы, уже бы открыла цветочный салон, люди бы работали, но все зависло, скопились долги, – говорит Оксана Дем­чук. – Каждый шаг по возведению пристройки я согласовывала с госорганами, землю получила законно, аким и прокуратура со мной согласны. Я нисколько не умаляю вклад в развитие страны Нагашбая Шайкенова, но вопрос с мемориальной доской надо как-то решить. 

В решении суда указано, что собственник мемориальной доски акимат, но нет документа, доказывающего это, говорят представители Демчук. Нет постановления акима, запрещающего стройку на участке перед стеной с дос­кой.

Автор — – Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Актобе превратился в чемпиона Мира по ,узаконенного властью, рейдерства. Такого позора не было в истории города никогда !

    8+

Новости по теме