Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

1383 просмотра

Фитнес в воздухе. Я сделала шаг, и открылись все двери

Секреты красоты, счастья и идеальной фигуры от тренера-диетолога из Актобе Елены Сениной. Что есть, чтобы похудеть, как тренироваться в гамаках и как укрепить иммунитет во время пандемии.

Благодаря правильному питанию и спорту 49-летняя Елена Сенина выглядит молодо. Перевернутые позы в гамаке способствуют вытяжению позвоночника, руки и плечи становятся крепче, укрепляются мышцы спины, ягодиц и ног. Это очень энергозатратные тренировки, они подтягивают тело, уходит лишний вес. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Чтобы стать диетологом и инструктором по Fly-фитнесу, 49-летней Елене Сениной пришлось пройти непростой путь, еще 15 лет назад она работала главным бухгалтером, но спорт кардинально изменил ее жизнь, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon. За эти годы она обучилась психологии, диетологии и стала фитнес-тренером. Именно спорт и правильное питание помогают ей выглядеть молодо, быть счастливой и получать удовольствие от своей работы. 

Когда вы пришли к спорту, ваша жизнь изменилась? 

– После школы я окончила университет и получила специальность «бухучет и аудит». Раньше моя работа требовала только умственных затрат, но никак не физических. Я уставала сидеть за столом по 8 часов и решила заняться фитнесом. Пробовала силовые и кардионагрузки, но в итоге мне понравилась йога. Я стала замечать, что тренировки отражаются не только на телесном здоровье, но и начала чувствовать себя лучше, пропали боли в пояснице, улучшилась осанка, я стала спокойно относиться к вещам, на которые раньше реагировала эмоционально. Весь свой негатив оставляешь в зале, получив там порцию эндорфинов, приходишь домой с блестящими глазами и в хорошем настроении. Появляется больше сил, ты начинаешь все успевать: готовить, убираться и уделять внимание семье. 

Пять лет назад Елена Сенина решила поменять свою профессию и вплотную заняться спортом. Она уволилась с прежней работы и устроилась администратором в фитнес-клуб. 

– Можно ли менять профессию, когда тебе за 40? Конечно, можно! Даже когда тебе за 50 и 60 лет, главное, желание и чтобы то, чем ты занимаешься, приносило тебе удовольствие. Проработав полгода администратором фитнес-студии, стала управляющей. Со временем, понимая всю важность знаний о правильном питании, не в общем понятии, а в индивидуальном подходе, принимаю решение стать диетологом. В 2019 году получила сертификат «Основы диетологии и консультирование по вопросам питания» и стала членом ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины. В этом же году сдала две сессии в Алматы и получила международный сертификат по гамачному искусству. Так я стала тренером. 

Как преодолеть лень, не откладывать на завтра и сделать шаг в спорт? 

– В 80-х мы даже подумать не могли, что женщины после работы будут ходить на фитнес. Спорт важен для здоровья, он положительно влияет на психоэмоциональное состояние, меняет биохимию человека, но, увы, все мы немного лентяи, и наш организм всегда укладывает нас на диван. Есть люди, которые рассуждают: столько лет мечтаю, а не сбывается. Так, может, не сбывается, потому что не преодолели лень и страх? После тренировок открывается новое дыхание, появляются светлые мысли и желание творить. 

Как правильно выбрать тренера? 

– Зачастую с тренером должна образоваться эмоциональная связь. Вам должен нравиться голос тренера, его занятия, тело должно отозваться и испытать кайф. Нужно обращать внимание на то, где обучался инструктор, ведь свое тело вы должны доверять профессионалу. Потому что тренировка – это не просто махи ногами, профессиональный тренер обучит вас верной технике выполнения упражнений, вы будете точно знать, где и как напрягать мышцы, держать пресс, в каком положении руки, как правильно приседать, как работают колени и тазобедренные суставы. 

Что такое Fly-фитнес, на кого он адаптирован и какие есть противопоказания? 

– Тренировка в гамаках включает в себя комплекс упражнений пилатеса, стретчинга и йоги. С первой тренировки понять всю прелесть занятий на гамаках невозможно, вас может тошнить, кружиться голова, так как наш вестибулярный аппарат не адаптирован. Так и мое тело первый месяц сопротивлялось, но это меня не испугало, появился интерес, почему так происходит. Я начала исследовать и со временем у меня появилась любовь к этому виду занятий. Я на себе ощутила, как занятия влияют на здоровье. Любые перевернутые позы в гамаке способствуют декомпрессионному вытяжению позвоночника, руки и плечи становятся крепче, укрепляются мышцы спины, ягодиц и ног. Это очень энергозатратные тренировки, они подтягивают тело, уходит лишний вес. Противопоказания: острые заболевания внутренних органов, например холецистит, панкреатит, гипертония 2-й и 3-й стадий, грыжи, поражение сердца, тахикардия, психические заболевания, черепно-мозговые травмы, злокачественные образования, послеоперационный период, повышение температуры, даже незначительное. При простуде и гриппе практику нужно отложить. 

Какие тренировки наиболее эффективны для похудения? 

– Нельзя сказать, что все худеют от кардио- или силовых нагрузок. У всех все по-разному. Кому-то на первом этапе необходимо укрепить мышцы, а кому-то при большом весе просто нужно начать с активных пеших прогулок, сбросить 10-15 кг и только потом начинать занятия фитнесом. Хорошо можно похудеть и на йоге и на fly-фитнесе. Но многие думают, что если начали заниматься спортом, то теперь можно больше кушать. После тренировки ощущается чувство голода, организм хочет компенсировать потраченные калории и многие налегают на еду. Есть не единичные случаи, когда, придя в зал, начинают не худеть, а, наоборот, набирать вес. 

Мы то, что мы едим. Как есть, чтобы похудеть? 

– Однозначно, 70%-80% успеха в похудении составляет питание и только 20% наша физическая активность. Важны рацион и время приема пищи. Если женщина идет на вечернюю тренировку, то полдник у нее должен быть за два часа до начала занятия. Можно перекусить фруктом или выпить кофе. Если тренировка в 15:00, то пообедать лучше не в час, а на 30 минут раньше. Если у вас тренировка утром, обязательно позавтракайте за два часа, лучше всего кашей, в ней содержатся сложные углеводы. Нельзя идти на тренировку после приема пищи, будет ощущение тяжести и тошноты. Благодаря правильному питанию можно избавиться от диабета 2-го типа, аллергии, экзем, ринита, проблем ЖКТ, изменить психологическое состояние и многое другое. Как правило, причина болезни кроется в питании. 

Какие упражнения можете посоветовать тем, у кого нет времени или возможности посещать фитнес? 

– Если нет денег, нет времени, то на самом деле есть один правдивый ответ – вам это не нужно. Если человеку очень нужно, он найдет и средства, и время. Даже в период пандемии, когда были закрыты фитнес-клубы, люди занимались дома, кто-то стоял в планке, приседал, кто-то занимался активными пешими прогулками или находил занятия онлайн. Главное, желание. 

Какие ошибки чаще всего совершают женщины в плане диеты? 

– Садятся на монодиеты. На протяжении 10 дней сидят на гречке или на кефире. Да, какие-то килограммы уйдут, но вы же не будете всю жизнь есть гречку и пить кефир. Уже спустя несколько дней или неделю сброшенные килограммы вернутся, а может, и добавятся еще больше. Необходимы макроэлементы, минералы, которые содержатся в овощах, фруктах, маслах, животных жирах. Всего должно быть в меру. 

Сейчас, во время пандемии, какими продуктами лучше укреплять иммунитет?  

– Всегда полезны овощи и фрукты, нерафинированные растительные масла, они содержат омега 3, 6 и 9, все аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме. Мы живем в резкоконтинентальном климате, нам нужны животные белки и жиры. Вегетарианцем быть легко в теплых странах, в той же Индии, там огромный выбор фруктов и овощей, о которых мы даже не слышали. Вообще стиль питания и правильный подход во многом зависят от региона. Зимой надо кушать цитрусовые, гранат, замороженные овощи: цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Их можно тушить или отваривать и добавлять в салат. В период пандемии ученые отмечают, что тяжело приходится людям с нехваткой витамина D, он содержится в орехах, яичном желтке, печени трески. Эти продукты калорийные, одним утром можно скушать десертную ложку печени трески, намазанную на кусочек черного хлеба, следующий завтрак может состоять из яйца всмятку, а во время перекуса можно взять горсть орехов. 

У вас есть секрет вашей красоты и идеальной фигуры? 

– Правильное питание и активный образ жизни. Все это меняет биохимию нашего тела, а значит, влияет на мысли и сознание, исчезают страх и неуверенность. Нет волшебника, который исполнит ваше желание. Волшебник – это вы сами, но для этого необходимо сделать шаг, и вы увидите, как в течение года начнут происходить удивительные вещи.  

Вы как психолог, можете сказать, в чем секрет счастливой жизни? 

– Счастье не может быть в нездоровом теле. Счастье – это когда внутри есть силы, желания и возможность их осуществлять. Через биохимию еды и спорта начинается путь к познанию себя, и человек открывает себя по-новому. Нужно заниматься тем, что вам нравится, тогда вы будете идти на работу за порцией счастья. Если бы мне кто-нибудь лет 15 назад сказал, что я буду тренером и диетологом, я бы не поверила. Я не побоялась потерять регалии главбуха и стать администратором. Мы организовывали йога-туры два раза в Турцию и один раз в Крым. Каждый день мы ходили к морю встречать рассвет и занимались йогой, играли в психологические игры. Кто бы мог подумать, что бухгалтер, составляющий отчеты для налоговой, посвятит себя этому? Я просто сделала шаг, а после открылись все следующие двери. Так почему бы и вам не попробовать сделать этот самый шаг?


Блиц-опрос 

  • С чего начинается ваш день? 

Со стакана теплой воды

  • Ваш знак зодиака? 

Телец 

  • Любимая еда? 

Греческий салат 

  • Любимый напиток? 

Ягодный морс, облепиховый чай 

  • Любимое животное? 

Обожаю всех животных, но особая любовь к котам и кошкам. У меня прожила кошка 14 лет, сейчас уже 5 лет живет кот. 

  • Любимый фильм? 

На данный момент «Новейший завет» 2015 года и «Конгресс» 2013 года. 

  • Любимая книга? 

В свое время нравились книги братьев Стругацких, произведения Станислава Лема, а на сегодня Милорад Павич «Последняя любовь в Константинополе» и Герман Гессе «Игра в бисер». 

  • Какие книги можете посоветовать? 

Любителям фантастики – книги Виктора Пелевина, Курта Воннегута «Колыбель для кошки». Из женского чтива любую книгу Хакамады, например «Дао жизни», «Рестарт», из психологии – Андрея Курпатова «Красная таблетка» и «Чертоги разума». 

  • Ваше хобби? 

Диетология, Fly-фитнес, чтение, психология и ходьба.  

  • Любимая цитата?

Не потребляй счастье, не производя его. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Мухаммед

    Мухаммед

    А вы знаете?! В Ювелирный салон "Изумруд" в городе Актобе , приняли на должность охранников двух людей с ограниченными возможностями , с инвалидностью 2й и 3й группы . И почему же они не наняли более квалифицированных кадров для охраны . Я возмущен , от такой небрежности.

    0+

Новости по теме