Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

702 просмотра

Букинистический магазин открыли в «Квартире»

Участники движения @qala.lab создали творческую «Квартиру», где можно купить старинные, подержанные книги русских, казахских и зарубежных классиков, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

За месяц молодая команда @qala.lab превратила арендованное черновое помещение с террасой в уютную арт-площадку. Ребята за свои деньги сами делали ремонт и мебель, обустраивали и декорировали ее. Свое заведение они назвали «Квартира», там уже проходят кинопоказы, собираются книголюбы, фанаты настольных игр и молодежь по интересам. Одну комнату они специально отвели для книг, в коллекции сейчас более 300 старинных изданий. Купить их можно по символическим ценам от 200 тенге. 


– Наша арт-площадка называется «Квартира», потому что здесь гости должны чувствовать себя как дома, мы постарались сделать обстановку уютной и непринужденной. Чтобы оплачивать аренду помещения, мы решили заняться монетизацией и открыли букинистический магазин, – делится участник команды Есет Сисенов. – Многие книги мы принесли сами, другие безвозмездно отдавали родственники и подписчики. Сейчас у нас в коллекции более 300 книг. 

На книжной полке красуются старинные издания Чехова, Маяковского, Пушкина, Есенина, Тургенева, Высоцкого, Айтматова, Ауэзова, Рождественского, Лондона, Твена, Уайльда и т.д. 

– У нас есть книга Маяковского 1987 года издания, большая книга биографии Пушкина, «Азбука» Толстого, Боккаччо в двух томах, полное собрание сочинений Ленина в 58 томах, – рассказывает Есет. – Еще мы сделали полку «Surprise book», книги мы завернули в крафтовую бумагу, чтобы читатель выбирал книгу по краткому описанию на обложке, не зная названия, автора и жанра. Возможно, именно книга, взятая наугад, станет любимой или познакомит с ранее неизвестным писателем.

Помимо книг, в «Квартире» можно увидеть вещи эпохи СССР: радио, которое в 1995 году подарил Нурсултан Назарбаев ветерану ВОВ, пианино, радиолу и виниловые пластинки. Также ребята планируют проводить интересные мероприятия, концерты, мастер-классы, где молодежь может провести интересно и с пользой время, познакомиться и пообщаться со сверстниками. На днях там уже прошел кинопоказ, собирались участники поэтического клуба и любители настольных игр. 

Арт-площадка находится по адресу: ул. Бр. Жубановых, 257, посетить ее можно в любой день кроме выходного – понедельника. Если вы хотите как-то помочь ребятам или получить информацию, связаться с ними можно через Инстаграм @qala.lab.


Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме