Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

4133 просмотра

Больнице Актобе купили «золотые» аппараты. Один уже сломался

17 февраля Актюбинская область прогремела на всю страну. На два аппарата УЗИ и ИВЛ из бюджета выделили 85,8 млн тенге, что гораздо выше максимальной рыночной цены. Аппарат ИВЛ уже сломался.

БСМП. Тот самый аппарат УЗИ, купленный за 69,5 млн тенге при максимальной рыночной стоимости 32 млн тенге. В день на нем обследуют до 45 человек. || Фото автора

Факты расточительного расходования бюджетных средств озвучили недавно на заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции при Nur Otan. «Диапазон» @gazeta_diapazon писал об этом в материале «Медоборудование во время пандемии купили по завышенной цене» (№7 от 18.02.21).

Как отметили на заседании совета, во время пандемии «больница скорой помощи приобрела аппарат ИВЛ за 22,3 миллиона тенге. Хотя разница между фактической ценой закупа и максимальной рыночной ценой составляет почти 5 миллионов тенге, вышеуказанная больница приобрела систему ультразвуковую диагностическую медицинскую на сумму 69,5 миллиона тенге при максимальной рыночной стоимости 32 миллиона тенге». Напомним, в начале пандемии цены взлетели на многие медикаменты, от масок до лекарств.

Журналист «Диапазона» побывал в БСМП, чтобы увидеть аппараты своими глазами. Приобрели их в апреле прошлого года, закупал оборудование облздрав, руководил им тогда Асет Калиев, сейчас он глава управления здравоохранения Жамбылской области. У нас получить комментарии по поводу покупки оборудования у него самого не получилось, на звонки Асет Калиев не ответил.

Вот что рассказал главврач БСМП Сакен Капанов:

– Тендер по закупу оборудования проводил облздрав. Мы взяли аппараты на баланс. Аппарат УЗИ работает, на нем ежедневно проводят 40-45 исследований. Всего у нас 5 аппаратов УЗИ.

Аппарат ИВЛ сломался. Его должны отремонтировать по гарантии в Алматы. Аппаратов ИВЛ в БСМП 13, остальные работают.

– В период пандемии цены на все были завышенными, может, из-за этого такая цена была, – говорит Самгат Ишиниязов, руководитель отдела облздрава. – На цены также влияют техническая характеристика и комплектация. По области у нас 273 аппарата ИВЛ, 147 из них выделил минздрав, 12 или 13 закупал облздрав, приобретали их и сами больницы. 

«Диапазон» направил запрос в антикоррупционный департамент и там ответили, что ранее в отношении должностных лиц управления здравоохранения Актюбинской области возбуждали уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на приобретение медицинских аппаратов, но в ноябре 2020 года уголовное дело было прекращено. Будут ли его возобновлять, неясно. На том же заседании совета остановились на работе Актюбинской областной прокуратуры. Выяснилось, что порядка 70 уголовных дел возбудили и закрыли. В связи с этим генпрокуратуре поручили провести ревизию ранее прекращенных уголовных дел по Актюбинской области по фактам присвоения и растраты вверенного чужого имущества, принять действенные меры по возмещению причиненного ущерба.

Автор — Айгерим БОЛАТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Мухаммед

    Мухаммед

    А вы знаете?! В Ювелирный салон "Изумруд" в городе Актобе , приняли на должность охранников двух людей с ограниченными возможностями , с инвалидностью 2й и 3й группы . И почему же они не наняли более квалифицированных кадров для охраны . Я возмущен , от такой небрежности.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Бордюрщик и этот калиевасет - Мародёры спекулировавшие на смерти актюбинцев... РАССТРЕЛЯТЬ И РАСКУЛАЧИТЬ

    6+

Новости по теме