Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

760 просмотров

Книжный клуб. 39 актюбинцев объединила любовь к чтению

На протяжении двух лет актюбинские книголюбы собираются вместе, общаются, обсуждают бестселлеры и классику. Аналогов книжного клуба «I book you» в городе нет.

Раз в месяц и по праздникам книголюбы встречаются в кафе, обсуждают произведения, выбирают книги месяца и общаются по интересам. 

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon поговорила с актюбинским врачом и по совместительству основателем филиала книжного клуба в городе Айданой Аманжанкызы о правилах клуба, участниках и литературе. 

Чтение как образ жизни 

Книжному клубу в ноябре этого года исполнится три года. За эти месяцы в него вступили более 30 участников разных профессий и возрастов. Раз в месяц книжная семья собирается в уютной атмосфере, пьет ароматный кофе и обсуждает изысканную литературу.

Как родилась идея открыть книжный клуб? 

– Я давно следила за книжным клубом в Алматы, мне были интересны цитаты, которые они опубликовывали, их встречи. Я написала основателю Марине, купила франшизу и в итоге 15 ноября 2018 года в нашем городе появился книжный клуб. 

Есть ли правила пребывания в клубе?

– Первое правило – это вступительный взнос 1 тысяча тенге, единожды. Также мы выбираем книги месяца, их желательно прочитать до следующей встречи. Выбираем их методом голосования. Если вы новичок в нашем клубе, то сначала можно просто прийти послушать и посмотреть. 

Как часто вы собираетесь? 

– Собираемся мы раз в месяц. Во время карантина проводили встречи онлайн. Бывает, что собираемся по праздникам. Каждая встреча проходит в непринужденной обстановке, все участники сразу же находят общий язык друг с другом. 



Мы большая книжная семья 

Любовь к чтению у Айданы с детства. Сейчас помимо книг по психологии и медицине врач читает романы и фантастику.  

Вы читаете книги на бумаге или на гаджетах?

– Конечно, люблю читать в бумажном переплете, редко через телефон, но бывает, что слушаю аудиокниги. 

Как попасть в ваш клуб? И кто они – участники клуба? 

– В клуб может вступить любой желающий, который любит читать, вне зависимости от профессии и возраста. Сейчас в клубе около 39 участников. Абсолютно все из разных сфер, есть тату-мастер, бухгалтер, предприниматели, врачи, преподаватели, студенты, фармакологи. Объединяет нас одно – любовь к книгам. Мы стали уже одной большой книжной семьей. Есть те, кто познакомились в нашем клубе, стали общаться и сейчас вместе ходят на интеллектуальные игры и квизы. Благодаря клубу одинокие люди перестают ощущать себя таковыми, здесь мы делимся, разговариваем, отвлекаемся. Вообще книги способны отвлечь от многих проблем. Для меня каждый участник очень дорог и важен. 

Какие планы и цели у книжного клуба?

– Я каждый год стараюсь ставить планы: увеличить количество подписчиков и участников, читать еще больше книг, устроить марафон. Я хочу, чтобы наши жители больше читали, ведь такие люди очень интересные, разносторонние, многогранные, интеллектуально развитые. Для меня мой клуб и книги как стиль жизни. Я не представляю себя без книг. Меня очень радует, когда другие начинают увлекаться чтением, я хочу, чтобы о нас узнал весь город. 

Если вы хотите вступить в книжный клуб, можете связаться с основателем Айданой через Инстаграм @ibookyou_aktobe. Ближайшая встреча – в четверг, 25 февраля, в 19:00 в «Kvartira space» по адресу: ул. Бр.Жубановых, 257.



Книги месяца 

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери. 

Цитата из книги: 

«Это было бы смешно, если бы не было так серьезно».

«Viva la vagina», Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль

Цитата из книги: 

«В конце концов, ваше тело – это просто тело, но оно ценно, потому что другого у вас не будет».

Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tony04

    Tony04

    Шындыкбай, что за бред?

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Печально и обидно до слёз... Самое читаемое государство в лице СССР по угоде проворовавшихся первых секретарей КПСС (местных князьков-бояр) превратилось в обсуждаемых на всех просторах тырнета блогеров... Страшно за грядущее поколение

    4+

Новости по теме

;