Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

2563 просмотра

Многодетные матери в отчаянии плакали, скандалили и требовали акима

Почти 4 часа около 30 женщин жаловались руководителям госорганов и зам­акима на свою жизнь и требовали увеличить поддержку от государства. Они ругались, плакали, кричали, в отчаянии били по столу в облакимате, чтобы их услышала власть, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Коридор облакимата. Около 30 женщин зашли в облакимат с утра и стали требовать встречи с акимом. В холле здания они громко ругались, но аким к ним так и не вышел. 

24 февраля, после 9 часов утра около 30 многодетных мам и мам-одиночек пришли в обл­акимат требовать встречи с акимом области. Прямо в холле они стали эмоционально рассказывать о своих проблемах, вели себя шумно, кричали, некоторые даже плакали. Ближе к 10 часам толпу женщин завели в кабинет, там с ними встретились заместители акима области Мейрамбек Шермаганбет, Руслан Хамбаров, начальник облздрава Рустем Исаев, руководители социальных служб, больниц. Аким области Ондасын Уразалин к ним не вышел, примерно в это время на другом этаже облакимата шла сессия облмаслихата с его участием.  

24 февраля, акимат области. Больше 3 часов около 30 многодетных мам и матерей-одиночек рассказывали чиновникам о своих проблемах и требовали положенную помощь от государства. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Диалог с заместителями акима был бурный, женщины временами плакали, переходили на крик. Они говорят, что уже просто в отчаянии. У многих из них дети-инвалиды, семьи живут на съемных квартирах, в ветхих домах, в дачных домиках. Соцвыплат от государства на жизнь не хватает, тем более что в последнее время выросли цены на продукты, в частности, подорожали яйца. Жаловались женщины и на состояние медицины: в больницах грубят, большие очереди на бесплатное УЗИ, не хватает квот. 

– Проблемы у всех разные. Я сама инвалид и ребенок у меня инвалид. У нас по медстраховке бесплатный только общий анализ мочи, другие анализы платные. Тем, кто воспитывает детей-инвалидов, государство платит 48 тысяч тенге, пенсионные с них не отчисляют. Материальной помощи не хватает, доходов нет. Мы решили все вместе собраться и рассказать о своих проблемах, – сообщила Гульзина Ауезова.

Конкретно женщины требовали улучшить обслуживание в больницах, сделать доступными лечение, квоту, улучшить жилищные условия, предоставить арендное жилье, повысить размер соцвыплат, сделать лучше онлайн-обучение. А в период пандемии растить детей стало еще сложнее, говорят они. Каждая по очереди высказывалась, замакима Мейрамбек Шермаганбет выслушивал их, записывал данные. Досталось от жалобщиц и руководителю поликлиники в районе ГМЗ. Они возмутились табличкой на двери врача «Вы пришли ко мне с проблемой, предложите пути ее решения». Наверное, никогда еще в Актобе местные чиновники так долго не разговаривали в акимате с многодетными матерями. На исходе третьего часа некоторые женщины уже повторялись, перебивали руководителей госорганов и друг друга, обстановка была накаленной. Одна мама пришла с маленьким сыном на руках, который нервничал и плакал, пока взрослые спорили и ругались. 

Замакима области Мейрамбек Шермаганбет отметил, что все будут решать в рамках закона.

– Давайте решать проблемы по мере их поступления. Мы готовы вас всегда выслушать, принять. Больше всего вопросов было к здравоохранению. Мы направим ваши жалобы для их решения, – пообещал замакима.

 Разошлись женщины уже в обед. Некоторые возмущались, что так и не удалось высказать все лично акиму области.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Плохо - что не было тележурналистов, чтобы настоящую картину с проблемами многодетных матепей наконец-то увидели в аЦтане

    0+
  • Т-62А

    Т-62А

    Молодцы власти, что не прогибаются под требования определенных граждан. Социальное обеспечение должно быть справедливым и равномерным, а не тем, кто больше всех его требует.

    2+
  • Orazaly

    Orazaly

    Не от красивой жизни они туда побежали, буквально все подорожало истина есть истина !!!

    3+

Новости по теме