Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

453 просмотра

Штрафовать владельцев квартир за неуплату взносов на капремонт хотят в Казахстане

Собственников квартир и нежилых помещений предложили штрафовать за неуплату взносов на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума.

Такой мерой хотят повысить самодисциплину собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах, передает «Sputnik Казахстан».

Собственников квартир и нежилых помещений предложили штрафовать за неуплату взносов на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума.

Мининдустрии разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики». Он опубликован на портале «Открытые НПА».

Предлагается сначала выносить предупреждение, если собственники квартир и нежилых помещений не уплачивают, несвоевременно или не полностью уплачивают взносы на капремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его частей.

Если ситуация повторяется в течение года после наложения административного взыскания, предлагается налагать штраф. В каком конкретно размере, не уточняется.

Меру предлагают «в целях обеспечения своевременного и полного сбора ежемесячных платежей на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, а также повышения самодисциплины собственников квартир и нежилых помещений».

«При этом можно установить минимальный размер штрафа за повторное нарушение по уплате ежемесячных взносов в течение года после вынесения предупреждения», — написано в сравнительной таблице к проекту закона.

Также предлагается закрепить уголовную ответственность за нецелевое использование денег застройщиками по договорам в долевом участии в строительстве в случаях:

  • когда по проектам строительства единым оператором жилищного строительства выдана гарантия;
  • размер допущенного уполномоченной компанией нарушения может повлечь за собой крупный ущерб единому оператору (и, как следствие, государству).

Сейчас собственники квартиры, нежилого помещения для накопления денег на проведение капремонта общего имущества объекта кондоминиума должны ежемесячно перечислять на сберегательный счет деньги в размере не менее 0,005-кратного месячного расчетного показателя (14,6 тенге в расчете на квадратный метр квартиры, нежилого помещения).

Проект закона находится на публичном обсуждении до 5 марта 2021 года.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    В таком случае на капремонт будут сдавать, а на тех обслуживание нет. Будут проблемы уборкой, освещением и текущим содержанием. Примерно за 10 лет это 1.5-1.6 млн с каждого подъезда 5 этажного дома на капремонт будет возможно собираться. Если ошибся в расчетах поправьте.

    0+
  • Nake

    Nake

    Вообще хотят доканать народ до нищеты и смерти, когда ежемесячно оплачиваем за техобслуживание, а тут ещё на капремонт.

    5+

Новости по теме