• 702 просмотра
Стоп! Инвалидам въезд запрещён
Тысячу разных объектов, среди которых вокзал, аэропорт, почта, спортзалы, проверили за два года общественники. Доступных для инвалидов нашли всего около ста, их нанесли на карту, которую можно скачать в мобильном приложении. Надземный переход в центре города пока в «чёрном» списке, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Пр. А. Молдагуловой. Надземный переход.
Подъемник для инвалидов закрыт, по лестнице подниматься опасно. «Швеллеры ни для детских колясок, ни для чемоданов не годятся, но они в городе повсюду», – говорит Шахан Жулдаспаев. || Фото автора
– Карту составили, чтобы, собираясь в магазин, стоматологию или еще куда-то, человек с инвалидностью мог посмотреть, есть ли там для него доступ, – рассказывает Шахан Жулдаспаев, руководитель строительной организации, спортсмен и депутат гормаслихата. Его предприятие, кстати, специализируется на выпуске подъемников для инвалидов, возведении пандусов. – Проект «Доступный Казахстан» идет уже третий год по всей стране. Очень медленно, но ситуация меняется.
Шахан вспоминает, как в прошлом году вместе с акимом города Асхатом Шахаровым они на инвалидных колясках проехали по Батысу-2, где Шахан тренируется в бассейне «Достык».
– Это новый район, он строился, когда шла работа по адаптации среды для инвалидов, но даже здесь много проблем, – говорит Шахан. – В Батысе-2 возвели спортивные, детские и прочие учреждения, но инвалиды туда попасть не могут. А они тоже хотят смотреть соревнования во дворце «Жекпе-жек», ходить в музей. Где-то пандусы есть, но препятствия внутри здания. Человек не может попасть даже в туалет! В строительных нормах все прописано, но это не выполняют. По закону введение объектов должны согласовать с общественными объединениями инвалидов, но это не делают. Недавно мы встречались со специалистами, которые проектируют, строят, принимают объекты, и напомнили об этом. Ведь правильно спроектировать и построить объект изначально дешевле, чем его переделывать.
Шахан Жулдаспаев с другими активистами недавно объехал еще один новый район города, Нур Актобе.
– Там живет девушка с инвалидностью. У нее в доме пандус есть, но под углом 45 градусов, выложенный кафелем, там можно насмерть разбиться. Такой случай уже был в южной области. Дети не удержали своего отца в подземном переходе, уронили, и он погиб.
В Нур Актобе вдоль дорог бордюры, человек в коляске вынужден передвигаться по проезжей части. Мне самому часто приходится двигаться по дороге, чтобы найти удобное место для выезда: бордюры по полметра. Мне сигналят, я еду, а что делать? Брать с собой 2-3 человек, чтобы они меня переносили?
Впрочем, барьеры не только на улице, они и дома, инвалидам сложно оттуда выйти.
– При поддержке акима города в прошлом году мы адаптировали 8 квартир, где живут инвалиды. Пандусы обошлись в 250 - 500 тысяч тенге. Помогали спонсоры, делало пандусы наше предприятие, – говорит Шахан Жулдаспаев. – Мы работаем с 2014 года, есть лицензия на строительно-монтажные работы, и мы знаем, что нужно людям. Первый объект, где мы обустроили пандус, облсобес. Туда можно хотя бы подъехать. Внутри сложно что-то приспособить, здание старое.

– Возле многих магазинов лежат металлические швеллеры. Ими кто-то пользуется?
– Нет, конечно. Это препятствие, бесполезное для человека в коляске и опасное для всех остальных. Их уложили для галочки, чтобы создать видимость заботы об инвалидах.
Вместе с Шаханом направляемся в район ДСК, чтобы попробовать перейти дорогу по надземному переходу. Швеллеры на крутых лестницах и там.
– Их лучше убрать, – говорит Шахан. – Даже для чемоданов они не пригодны. А вот подъемник здесь хороший. Я был, когда «надземку» сдавали. У двери камера. Оператор, увидев человека в коляске, разблокирует дверь. Подъемник выдерживает до 450 кг. Но его сделали для тех, у кого выраженная инвалидность, человек на протезах уже не сможет им воспользоваться. Мы с тогдашним акимом города Испановым пробовали подняться. С тех пор я был единственным, кто воспользовался этим подъемником. Спуститься с другой стороны мы не смогли, подъемник не сработал, его обещали доделать.
14 февраля у нас тоже ничего не получилось: чтобы воспользоваться подъемником, надо было позвонить оператору. Мы позвонили, но дверь нам не разблокировали. Объяснили, что у предприятия нет договора на обслуживание лифта. Так и стоит «памятник» нетронутым третий год.

– Как вы на сессии маслихата попадаете?
– Меня заносят на руках, как мешок картошки, – говорит Шахан. – Я папа двух детей, но не могу попасть в садик, чтобы забрать их. Я чемпион кубка мира по плаванию, но не могу попасть в спортзал или тренажерку. В городе до сих пор нет доступной для инвалидов парикмахерской. Только с бассейном «Достык» повезло: там закупили специальный подъемник. Потихоньку, думаю, все будет меняться. Мы работаем для этого.

-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0