• 529 просмотров
Почему отзывают лицензии у вузов в Казахстане
Некоторые учебные заведения в ведомстве назвали "фабриками по печатанию дипломов".
Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов разъяснил, у каких вузов в Казахстане забирают лицензии, передает Today.kz.
В публикации на Facebook он сообщил, что закрытие "фабрик по печатанию дипломов" – это вопрос безопасности страны и каждого гражданина.
"Для повышения качества высшего образования мы работаем в двух направлениях. Первое - рыночные механизмы. Законодательные поправки дали возможность вузам самим разрабатывать образовательные программы, принимать другие решения по академическим вопросам, выдавать дипломы не государственного, а собственного образца. Второе - закрытие вузов. Мы не можем ждать, пока рынок самостоятельно отторгнет эти вузы и все отрегулирует", - заявил он.
К примеру, в прошлом году МОН проверило один вуз и объявило о его закрытии. Судебные заседания по обжалованию решения продолжались полгода. Зная о низком качестве образования и о том, что вуз будет закрыт, за это время практически ни один студент не перевелся в другой университет.
"Есть вузы, в которых студенты обучаются очно, но не посещают занятия, не сдают экзаменов (просто нет работ студентов). Многие из них старше 30 лет, и они имеют пенсионные отчисления, начиная с 1 курса. Получается, они не учатся, но при этом числятся в вузе, чтобы получить диплом. На это в вузе закрывают глаза, требуя от таких студентов только оплаты. Казалось бы, хорошо, что студенты трудоустраиваются уже во время учебы. Но при этом они должны учиться, сдавать экзамены и получать диплом по результатам освоения образовательной программы, а не просто по факту оплаты вузу. Очевидно, каких специалистов мы получаем в итоге. А завтра они будут преподавать нашим детям, вершить правосудие, строить и проектировать дома, лечить наших граждан", - написал вице-министр.
По словам Дауленова, если раньше юристов готовили два вуза в стране, то сейчас их количество выросло до 72. Педагогов готовят в 70 вузах. Причем зачастую подготовкой по этим специальностям занимаются непрофильные вузы.
Инженеры, педагоги и юристы учатся в технических вузах, где нет соответствующей материально-технической базы.
"В ряде случаев мы видим попытки показать необъективность закрытия вузов. Или заявить, что эти проверки стали неожиданностью, и чуть ли не внезапно наш Комитет начал проверку. Это абсолютно не так. Уже несколько лет прошло, как Предпринимательский кодекс ограничил процедуры проверки. Заранее составляется список проверяемых субъектов, регистрируются проверки, вывешивается список, после первой проверки дается время для исправления нарушений, затем еще аж две возможности (!) устранить выявленные недостатки. И только потом дело рассматривается в судебном порядке. Некоторые вузы в нарушение законодательства просто не впускают комиссию, которая на руках имеет уведомление о проведении проверки. При этом сама проверка была зарегистрирована органами прокуратуры в установленном законодательством порядке. Если вуз предоставляет качественное образование, и ему нечего скрывать, зачем тогда он препятствует проверкам?!" - пояснил вице-министр.
Он заверил, что никто не закрывает сильные вузы, имеющие высокие показатели трудоустройства выпускников и признанные работодателями.
"Лишение лицензий и закрытие вузов, пусть даже очень слабых, не может вызывать положительных эмоций у их собственников. Закрытие одного только частного вуза лишило его учредителей дохода в более чем 4 млрд тенге в год. А теперь посчитайте, сколько теряют собственники учебных заведений, которые мы вынуждены закрывать. Вполне понятно, что, теряя такие доходы, никто спокойно наблюдать за этим не будет", - заключил представитель МОН.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0