Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

938 просмотров

3 трлн тенге занял Казахстан, чтобы расплатиться с долгами

О дефиците бюджета и управления госдолгом сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на коллегии ведомства

По информации министра, дефицит республиканского бюджета в прошлом году составил 2,2 трлн тенге или 3,1% к ВВП, передает ИА «NewTimes.kz».

«С учетом необходимости погашения ранее привлеченных займов, в прошлом году осуществлено заимствование на 3 трлн тенге, из них на внутреннем рынке привлечены 2,8 трлн тенге», – пояснил Жамаубаев. 

Министр добавил, что учитывая минимальные валютные риски, привлекательные ставки, а также ограниченные ресурсы внутреннего рынка, ведомство осуществило выпуск рублевых облигаций на 223 млрд тенге.

«Выпуск отмечен рекордно низкой стоимостью заимствования для Казахстана на фоне негативных настроений на мировых фондовых рынках и снижения нефтяных цен», – уточнил он.

Между тем на 1 января госдолг составил 20,6 трлн тенге или 29,6% к ВВП, что не превышает установленного лимита в 50%.

В структуре госдолга 80% занимает правительственный долг в размере 16,7 трлн тенге или 23,9% к ВВП при лимите в 25%.

Также стало известно, что в этом году дефицит республиканского бюджета составляет 3,4% к ВВП или 2,6 трлн тенге. Его финансирование планируется за счет средств внутреннего фондового рынка путем выпуска государственных ценных бумаг.

«Однако, учитывая ограниченные ресурсы внутреннего рынка, неизбежно осуществление внешнего заимствования. Прежде всего, в высококоррелирующей с тенге валютой – в российских рублях. Также рассмотрим варианты заимствования путем выпуска еврооблигаций и привлечения средств у международных финансовых организаций. Помимо этого, будет разработана среднесрочная программа по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже МФЦА», – резюмировал чиновник.

В заключение Жамаубаев добавил, что это позволит привлечь международных инвесторов на внутренний рынок и поддержит дальнейшее развитие биржи МФЦА.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме