Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

2548 просмотров

Ждать конца пандемии? Казахстанских студентов до сих пор не пускают в Россию

Несмотря на новые правила и смягчённые требования для пересечения госграницы в Казахстане, наши студенты могут попасть в Россию только на самолёте по астрономическим ценам, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото: SCAT/Facebook

Актюбинцы обрадовались новости, что с 4 февраля казахстанцы, которые хотят проехать через сухопутную границу в Россию, могут сделать это с любой целью раз в 30 дней и даже по удостоверению. Однако в России ограничения не изменились, пропускают только по веским причинам: на работу, лечение, похороны членов семьи, к родителям, также въехать могут те, у кого есть вид на жительство и книга переселенца, при этом нужны подтверждающие документы и справки. Что касается наших студентов, попасть на учебу в российские вузы можно только на самолете, заплатив за билет в одну сторону от 300 000 тенге и выше.

– Проехать на машине через границу, чтобы попасть в свой вуз, я сейчас не могу, российская сторона не пускает, – рассказывает студент­ка 4-го курса Казанского федерального университета Лолита Юрчик. – В моем вузе, как и во многих других, дистанционное обучение отменили, но преподаватели пошли нам на уступки. Я выхожу с ними на связь и индивидуально онлайн занимаюсь. Сейчас даже вылететь на самолете проблематично, все билеты раскуплены наперед, долететь можно только с пересадками, при этом заплатить придется 400 000-500 000 тенге, если повезет, можно урвать билет за 300 000 тенге. В некоторых вузах Санкт-Петербурга ставят ультиматум: отсутствующих студентов начнут отчислять.

Ранее в статье «Казахстан открыл границу, а Россия не пускает?» мы писали, что пересечь сухопутную границу студенты могут. Сотрудники «Жайсана» и КПП «Сагарчин» уверили, что если от российского университета обучающиеся предоставят приглашение, их пропустят. На деле, когда студенты ринулись на границу, российская сторона отправила их назад. Российские пограничники продолжают руководствоваться законом РФ №635 «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства». Вывод: студенты могут попасть в вузы только на самолете либо пересечь сухопутную границу по причине «лечение», у них должна быть обязательно справка-вызов из медучреждения. Но если в миграционной карте цель визита не будет указана как «учеба», то в общежитие студента не заселят. Только по прилёту студент самостоятельно может указать цель визита «учеба», на основании чего вуз оформит регистрацию на период пребывания.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме