Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

3151 просмотр

Профессор Мейрамбек Курмангазин: У больных пневмонией сейчас нет одышки и температуры

Коронавирус стал агрессивнее, за считанные дни он может вызвать пневмонию, при этом у больного нет ни температуры, ни одышки, рассказал врач корреспонденту "Диапазона" @gazeta_diapazon. Как себя защитить и не допустить осложнения?

1 055 человек заболели пневмонией в Актюбинской области с 1 августа. У части больных плеврит, чего раньше не было, говорят врачи. || Фото из архива «Д»

Руководитель кафедры инфекционных и детских болезней ЗКМУ, главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин рассказал, как сейчас борются с коронавирусной инфекцией и что изменилось.

– Коронавирус адаптировался к нашей среде и начинает проявлять себя по-другому, – говорит он. – Раньше мы говорили, что дети легко переносят это заболевание. Сейчас они болеют, как взрослые, коронавирус и у них переходит в пневмонию. С января в больницы с таким диагнозом поступили около 10 детей, всех благополучно вылечили. По стране ковид­ассоциированной пневмонией заболели более 200 детей. Летом такого не было.

С августа в нашей области пневмонией заболели 1 055 человек. 

– Заболевание сейчас начинается мягко, нет кашля, одышки, высокой температуры. Проводим КТ – 50% легких и даже больше поражены. Летом у больных при меньшем поражении уже были выраженные проявления и дыхательная недостаточность. Сейчас у больных одышки нет. Человек приболел, где-то на шестой день у него уже пневмония. Поэтому сейчас в поликлиниках каждому уделяют максимум внимания. Болезнь начинается с сухости во рту, боли в горле и при глотании, бывает сухое подкашливание. Такие симптомы, пока вирус в рото-глоточной области и не спустился дальше. Если спустился – вовлекаются легкие. При этом нет высокой температуры, интоксикации, одышки, как при бактериальной пневмонии, в этом и атипичность заболевания, – говорит Мейрамбек Курмангазин. – Поэтому не оставляйте без внимания любое заболевание горла, обращайтесь к врачу. Проявление болезни одинаковое и у детей, и у взрослых. Тяжело переносят коронавирус больные сахарным диабетом, артериальной гипертензией, с онкологией, астмой, ХОБЛ. У них пневмония развивается быстрее. К сожалению, отмечается снижение возраста больных: пневмония теперь у людей помоложе, тем, кому около 40 лет. И среди них есть страдающие артериальной гипертензией и диабетом. Участковые врачи сейчас обзванивают больных, которые состоят на учете, узнают о состоянии здоровья. Если у кого-то ОРЗ, выезжает мобильная группа.

Врач отмечает, что у больных пневмонией чаще стали обнаруживать плеврит – образование жидкости в легких.

– 90% таких случаев раньше было при туберкулезе. Теперь мы видим, что и КВИ вызывает плеврит. При этом болей человек не ощущает, это видно только на КТ. Чем больше поражены легкие, тем больше вероятность плеврита. При ковидассоциированной пневмонии происходит поражение мелких сосудов легочной ткани, самое большое его скопление в альвеолах. Это входные ворота вируса. В такой ситуации каждому надо быть более внимательными к своему здоровью, при любых симптомах заболевания обращаться к врачу.


Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме