Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

538 просмотров

С дорогими яйцами попросили разобраться премьер-министра

Остановить рост цен на яйца и курятину попросили премьер-министра страны Аскара Мамина

По мнению депутатов, куриная продукция стала деликатесом из-за кормов, которые дают птице. Дело в том, что пшеница, кукуруза и соя за два года подорожали почти в три раза, пишет телеканал КТК.

Проблем добавляет и импортозависимость. Отечественным предпринимателям приходится покупать в других странах специальные корма, витамины и оборудование для птицефабрик. 

Как следствие, с декабря килограмм курятины подорожал почти до 1 тыс тенге, а за десяток яиц в некоторых городах просят 600 тенге. При этом большое количество товара завозят из России и Беларуси. 

Отечественные птицефабрики – на грани разорения и нуждаются в помощи государства. 

Сенаторы предложили оказать поддержку казахстанским предприятиям и создать им комфортные условия. Одно из них – устроить пятилетние кредитные каникулы. 

«Цена на куриное яйцо и мясо птицы растет. Тому я вижу несколько причин. В их числе – проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства, кроме кормового зерна и травы, вообще больше ничего и нет», – прокомментировал депутат сената парламента РК Султан Дюсембинов. 

В связи с этим сенаторы попросили правительство содействовать организации пятилетних кредитных каникул, субсидированию вознаграждения страховых взносов и закупу племенного поголовья птиц, созданию кормового фонда, устранению административных барьеров и защите от недобросовестной конкуренции.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;