Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

12565 просмотров

Казахстан открыл границу, а Россия не пускает?

По новым правилам теперь любой казахстанец может выехать в Россию раз в месяц по удостоверению. Но на деле всё оказалось сложнее, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Актюбинцы рано обрадовались новым изменениям в правилах пересечения границы. В них сказано, что теперь любой житель может пересечь границу с Россией раз в месяц. Мы дозвонились до пограничников «Жайсана», они подтвердили эту информацию. Правда, наших жителей выпустят на казахстанской границе, а на россий­ской без уважительной причины не пропустят и развернут обратно. 

На КПП «Жайсан» журналисту «Диапазона» сообщили, что ограничения убрали, пропускают всех без проблем и даже загранпаспорт не нужен, достаточно удостоверения личности, единственное условие – пересекать границу можно раз в месяц. И даже ПЦР-тест не обязателен, потребуется он только на обратном пути, без него вас посадят на 2-дневный карантин. Но если у вас есть противоковидная прививка, тогда обойдется без теста и карантина. А на вопрос, возможно ли, что на российской границе возникнут проблемы, ответили, что сейчас пропускают всех. 

Однако мы дозвонились до Сагарчина и там объяснили, что пересечь границу без причины можно только на самолете, в остальном российские пограничники по-прежнему руководствуются распоряжением правительства РФ №635 «О временном ограничении въезда в Россий­скую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства…». То есть въехать в РФ можно только по веским причинам: на работу, учебу, лечение, похороны членов семьи, к родителям, также въехать могут те, у кого есть вид на жительство (зеленая книга), при этом нужны подтверждающие документы и справки. Такие же правила остаются и для россиян, которые хотят приехать в нашу страну. Нынешние ограничения на авиасообщение с Казахстаном «Аэрофлот» продлил до конца апреля 2021 года: самолеты в Москву летают только из Нур-Султана и Алматы, из Актобе рейсов нет и пока не планируются. Возможно, после апреля действительно будут послабления, если эпидситуация улучшится. 

По вопросам пересечения границы можете звонить по номеру: 8 (7172) 719 - 111

Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Данияр

    Данияр

    У Вас ошибка. Учёба не является основанием для пересечения сухопутной границы. Пожалуйста, пишите тексты на подобные темы с большей ответственностью. Исправьте как можно быстрее

    6+

Новости по теме