Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

215 просмотров

Более 10 млн бюджетных денег потратят на кастрацию педофилов в 2021 году

Согласно данным министерства здравоохранения, на 2021 год из бюджета страны выделят 10,1 млн тенге на химическую кастрацию заключенных, осужденных за изнасилование несовершеннолетних

Так, в ведомстве перечислили расходы на химическую кастрацию в 2021 году по регионам, передает ИА «NewTimes.kz».

  • ВКО – 1 393 млн тенге;
  • Жамбылская область – 1 393 млн тенге;
  • Карагандинская область – 713 тыс тенге;
  • Мангистауская область – 643 тыс тенге.

В общей сложности на 95 заключенных потратят 10,1 млн тенге, то есть на одного человека приблизительно 106 тыс тенге.

Ранее в Сети появилась информация, что на данную процедуру в 2021 году выделено 14,2 млн тенге, а деньги рассчитаны на 108 мужчин, которые приговорены к этой процедуре за преступления сексуального характера в отношении детей. Однако Минздрав данную информацию опроверг и предоставил свою таблицу расходов.

К слову, химическая кастрация – прием пациентом препаратов, снижающих половое влечение, который осуществляется в медицинской организации на основании решения суда.

В Минздраве напомнили, что в соответствии со статьей УК РК «Основания применения принудительных мер медицинского характера», данная мера применяется в отношении лиц старше 18 лет, совершивших уголовное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Принудительные меры медицинского характера исполняется по месту отбывания лишения свободы. 

Кроме того, по результатам судебно-психиатрической экспертизы, согласно решению суда, принудительные меры медицинского характера могут быть продлены после отбытия наказания. Помимо периодического введения антиандрогенного препарата психиатрами осуществляется динамическое наблюдение, назначается терапия психотропными препаратами, оказывается психотерапевтическая помощь. 

В министерстве уточнили, что в настоящее время в РК зарегистрирован один препарат, обладающий антиандрогенным действием – «Ципротерон». Для стабилизации лечебного эффекта, препарат назначается длительно (периодичность введения 10-14 дней), с одновременным проведением психотерапии. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме