Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

1575 просмотров

Скандал. Строителей заставляют вернуть деньги

Руководители строительных фирм сообщили СМИ, что их незаконно заставляют вернуть часть денег, которые они получили за выполненные работы по госзакупкам.

Прошлым летом по госпрограмме ремонтировали школы, детсады, в общем, социальные объекты. Подрядчики выполнили все работы, получили расчет. А позже им заявили, что часть выплаченной суммы надо вернуть. Подрядчики не согласны, в ревкомиссии говорят: требования законны. || Фото здесь и далее со страницы отдела образования

В ревкомиссии считают возврат денег законным, суды уже вынесли два решения в пользу заказчика, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

7 строительных компаний, участвующих в прошлом году в госзакупе по программе «Дорожная карта занятости», обратились в СМИ с коллективным письмом. Цитируем фрагмент из него.

«В нашей области происходит сплошное притеснение госорганами, нарушение договорных обязательств по госзакупкам. В 2020 году из-за пандемии в стране ввели меры поддержки экономики, в том числе по программе «Дорожная карта занятости - 2020». С ее реализацией получили возможность сохранить и увеличить множество рабочих мест за счет участия в гос­программе по капремонту больниц, школ, детсадов. Подрядчики взяли на себя обязательства по временному трудоустройству рабочих через отделы занятости в количестве не менее половины от штата работников. Они выполнили все договорные обязательства по договорам о госзакупках, большинство объемов закончили в период с мая по октябрь. Теперь заказчики просят вернуть в бюджет суммы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. Это требование незаконно».

Руководитель ТОО «Тана-Пракс» Жуматай Бексултанов объяснил позицию подрядчиков. Его компания благоустраивала дворы в Кандыагаше.

– Для участия в тендере любая компания дает скидку на 10% от общей суммы по смете, – рассказал «Диапазону» Жуматай Бексултанов, – и потом за выполненные работы получает также оплату на 10% меньше. В смете 2% от общей суммы предусмотрено на зимнее удорожание работ. Эта норма среднегодовая и применяется в договорах о госзакупках круглогодично независимо от времени года, когда велись работы. Была экспертиза, свидетельствующая, что они не имеют права требовать возврата денег на зимнее удорожание. После того как подрядчики отказались возвращать эти суммы, на них стали подавать в суды, мы два дела уже проиграли. При разбирательстве никто не учел затраты, которые мы понесли. По условиям договора половину штата рабочих мы набирали через биржи труда, платили им зарплату, налоги с нее. В виде налогов по зарплатам рабочих мы в бюджет заплатили больше миллиона.

– Среди рабочих не было специалистов, получали они не меньше 2 минимальных зарплат, – продолжил Жуматай Бексултанов, – в смете закладывается прибыль, но мы ее практически не получили, а теперь требуют еще, чтобы вернули часть денег. Те, кто до этого участвовал в госзакупках, говорят, что впервые с таким сталкиваются, раньше требований вернуть в бюджет часть оплаченных денег за выполненные работы не было. Я теперь не знаю, как дальше работать. Никто не гарантирует, что в будущем такая ситуация не повторится, что опять не потребуют вернуть государству часть законно заработанных денег. Сейчас нашим вопросом занимается палата предпринимателей «Атамекен», надеемся, вопрос решится положительно. 

«Диапазон» обратился за комментариями в ревизионную комиссию, которая нашла нарушения при оплате подрядчикам выполненных работ и инициировала возврат в бюджет часть средств, выделенных на зимнее удорожание. Таких компаний в области около 30, суммы возврата от 700 тысяч тенге до почти 2 миллионов.

Например, ТОО «АлысСтройком» выполняло работы по капремонту школы №59, сумма договора 61 миллион 61 тысяча тенге. Суд обязал компанию вернуть заказчику из этой суммы 1 миллион 82 тысячи тенге.

– По госпрограмме «Дорожная карта занятости - 2020» деньги направили на улучшение инфраструктуры, ремонт социальных объектов и создали новые рабочие места, то есть снизили уровень безработицы, – рассказала член ревизионной комиссии по Актюбинской области Гульнар Турмагамбетова. – Все средства, направленные на антикризисные меры, должны быть использованы по целевому назначению, эффективно, с соблюдением принципов открытости и прозрачности. Проверять это президент поручил счетному комитету с привлечением ревизионных комиссий. Чтобы сэкономить время и ресурсы при реализации гос­программы, с подрядчиками заключали договора по спецпорядку в упрощенном виде способом закупа из одного источника. Подрядчики сейчас ссылаются на сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. Из него следует, что  средства на зимнее удорожание работ предусмотрены круглогодично, независимо от того, в какое время года подрядчик выполнял работы. Но там есть и исключение для одиночных объектов, работы по которым выполняются только в летний период. Это исключение мы и применили, когда потребовали возврата денег. Если говорить проще, то работы зимой отличаются от летних: надо прогреть промерзшую землю, обогреть помещение для рабочих. На такие цели и предусмотрены дополнительные расходы. Но по договорам предусмотрено, что работы будут проходить только летом, в течение 3-4 месяцев. Все так и вышло, объекты сдали в срок. Получается, что деньги перечислили на расходы, которые подрядчики фактически не понесли, поэтому эти деньги нужно вернуть в бюджет. Деньги выделялись строго на антикризисные меры в кризисный период. Другое их использование считалось бы нецелевым. Законность наших действий установил суд, по двум процессам уже вынесли решения в пользу заказчиков.

«Диапазон» будет следить, как разрешится конфликт подрядчиков с госорганами.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Очередные раздражители народа пытаются получить халяву и пополнить бездонную кубышку

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не у меня одного ощущение того, что в верхах засели "враги народа"?

    2+

Новости по теме