Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1057 просмотров

Директриса как и замакима взыскала моральную компенсацию с государства

Директора школы №4 в Кандыагаше Гульмиру Мусину обвиняли в том, что была пособницей заместителя акима Мугалжарского района, который по версии следствия превысил свои полномочия, дав указ незаконно собрать деньги для комиссии по ЕНТ, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

История с задержанием чиновника и директора школы окончилась полным их оправданием. Суд установил, что заместитель акима района Галым Кобландин не давал указ собирать деньги для встречи комиссии по ЕНТ, следовательно, и директриса не была его пособницей.

После оправдательного приговора Гульмира Мусина предъявила иск государству, требовала, чтобы ей возместили компенсацию за моральный ущерб. Во время следствия она была под личным поручительством педагогов, были ограничения на передвижения, обвиняемая испытывала психологическое давление. От всего этого у нее даже были проблемы со здоровьем, говорила в суде директор.

Суд обязал государство выплатить истцу за незаконное уголовное преследование борцов с коррупцией 300 тысяч тенге. А несколькими днями ранее оправданный по этому же уголовному делу заместитель акима Мугалжарского района Галым Кобландин взыскал с государства 5 миллионов 578 тысяч тенге. Из этой суммы 1,5 миллиона тенге – это компенсация за моральный ущерб, 3 миллиона 878 тысяч тенге – зарплата почти за 15 месяцев и 200 тысяч тенге оплата представителя в суде.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;