• 617 просмотров
На Актюбинском заводе ферросплавов наращивают объемы производства брикетов из аспирационной пыли
На 50 тонн в день увеличили объем производства специальных брикетов в цехе переработки шлаков Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG.
С 2017 года здесь реализуют экологический проект, основная цель которого - повторно вовлекать отходы производства, аспирационную пыль с газоочисток, в производственный процесс. Только за 2020 год предприятие преобразовало пыль с газоочистных установок в 63 тысяч тонн брэксов.
Брэксы – (брикеты экструзионные) - это специальные брикеты, которые получают путем смешивания пылевидных материалов (с газоочистных установок) с бентонитом, глиной или бокситом (связующим компонентом), после смесь пропускают через специальный экструдер. На выходе получают брикеты плотной структуры, что обеспечивает его эффективное использование в качестве шихтовых материалов на ферросплавных печах завода
- При внедрении производственных проектов у нас на предприятии, мы в первую очередь смотрим на то, в какой степени он помогает нам решить вопросы, связанные со снижением нагрузки на окружающую среду, - говорит директор Актюбинского завода ферросплавов Жалгасбай Мусабеков. - Два года назад мы открыли этот экспериментальный участок в цехе переработки шлаков, и изначально объем его производства составил 90 тонн в сутки. Сегодня ежесуточно в первый плавильный цех поставляется более 200 тонн брэксов. Это говорит о том, что пыль, уловленная нашими газоочистками, тут же возвращается в производственный цикл. Таким образом мы пришли к беспрепятственной утилизации образующейся на заводе пыли газоочистных и аспирационных систем первого и четвертого цехов и смогли своими силами решить вопрос со складированием этого вида отходов, которые теперь у нас не накапливаются, все вовлекаются в производство.

Производство брэксов ведется непрерывно. Исходный материал поступает в приемный бункер затем в экструдер. Сначала происходит перемешивание пыли в глиномялках (в сухом виде, затем с добавлением воды). Затем из полученной смеси формируются сырые брикеты, процесс напоминает работу гигантской мясорубки. После их сушат в естественной среде, только потом отправляют обратно в плавильный цех. Проект существует не так давно, и потребовалось время, чтобы окончательно наладить производство, учесть все ошибки и доработать процесс. Специалисты завода разработали ряд мероприятий, запустили пневмопросев для удаления комков из исходного материала, оборудовали сетку на приемном бункере, которая также «фильтровала» сырье, установили три новых транспортера.
Стоит отметить, что помимо собственных разработок предприятия, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, в компании ERG идет постоянный поиск инновационных решений по переработке и складированию отходов. С 2020 года в структуре Группы работает компания ERG Recycling, которая специализируется на выполнении цикла услуг, связанных с отходами производства. Этим подразделением на Актюбинском заводе ферросплавов за два года добыто и переработано 150 тысяч тонн лежалых рафинированных шлаков от выплавки ферросплавов.
Об АО «ТНК «Казхром»
АО «ТНК «Казхром», входящее в Евразийскую Группу (ERG) - это современная вертикально-интегрированная компания мирового класса, один из лидеров горно-металлургической отрасли, первая компания в мире по качеству хромовой руды. Представляет собой горно-металлургический кластер полного цикла, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения и заканчивая металлургическим производством с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Компания добывает более 5,6 млн. тонн хромовой руды, 480 тысяч тонн марганцевой руды и производит около 1,8 млн. тонн ферросплавов в год. АО «ТНК «Казхром» объединяет четыре структурных подразделения-филиала: Донской горно-обогатительный комбинат (Актюбинская область, г. Хромтау), рудоуправление «Казмарганец» (Карагандинская область), Аксуский (Павлодарская область) и Актюбинский (Актюбинская область) заводы ферросплавов.
СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP
Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов, имея также полностью интегрированные энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена в 15 странах мира на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли.
ERG – мировой лидер в производстве высокоуглеродистого феррохрома по содержанию хрома и один из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевой продукции в Евразийском регионе. Это единственный производитель алюминия высоких марок в Казахстане. Группа также входит в число главных поставщиков меди и кобальта.
ERG – это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены такие важнейшие предприятия Группы, как ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир», Транспортная группа «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.
В Африке ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду и производит медный концентрат и гидроксид кобальта. Группа недавно запустила Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR), крупнейшее предприятие по переработке исторически накопленных хвостов производства в Демократической Республике Конго.
Также у компании есть проекты по выпуску энергетического угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в Южно-Африканской республике, Зимбабве, Мали и Мозамбике. Группа контролирует собственную цепочку поставок на континенте через свою специализированную логистическую компанию Sabot, осуществляющую трансконтинентальные перевозки в транспортном коридоре «Север – Юг».
В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, интегрированный комплекс по добыче железной руды на руднике Pedra de Ferro, глубоководного морского порта Porto Sul и участка новой трансконтинентальной железной дороги FIOL.
ERG – партнер-учредитель Глобального альянса для сектора аккумуляторных батарей, проекта, созданного на платформе Всемирного экономического форума, и работающего над внедрением практик устойчивого, ответственного и инклюзивного развития в цепочках создания стоимости для быстрорастущих секторов электромобилей и гаджетов.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0