Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 797 559 11 11

508 просмотров

Выделить 20 соток земли каждой казахстанской семье - депутат

Дать землю для избавления от бедности потребовал депутат мажилиса от фракции Народной партии Казахстана Айкын Конуров, сообщает КазТАГ.

«Выделение 20 соток (каждой казахстанской семье) надо рассматривать как решение вопроса задачи борьбы с бедностью», - сказал Конуров в запросе на имя премьер-министра на заседании мажилиса, во вторник.

НПК призывает правительство Казахстана создать отдельную программу или национальный проект.

«Сейчас в Казахстане нет четкого понимания жизненного уровня людей. Население стремительно беднеет. В нашем обществе должен доминировать средний класс. Расслоение общества на бедных и сверх богатых несет в себе риски дестабилизации общества. Важный критерий достатка - достойное жилье», - полагает депутат.

На жилищные программы в Казахстане выделяются солидные средства, но проблема в том, что не ставятся цели обеспеченности жильем средней семьи. Дома строятся, сдается все больше квадратных метров, а жилищные условия большей части населения в большей части регионов не улучшаются. Интенсивное жилищное строительство не решает социальную задачу, а приводит к обогащению узкого круга застройщиков и инвесторов. Даже там, где дома возводятся за счет государства, часты скандалы с некачественным строительством и хищением бюджетных средств.

«Действующая норма о праве каждого казахстанца на 10 соток под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) не реализуется, по причине того, что никто по-настоящему не пытается решить этот вопрос. Сам подход был таков, что инициатива не имела под собой обоснованных расчетов и являлась, по сути, второстепенной. Никто за реализацию не отвечает», - сказал Айкын Конуров.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zorro

    Zorro

    Чтобы стать независимой и самодостаточной, семье необходим 1га земли...тогда люди станут свободными и счастливыми...Но в этом не заинтересованы социальные паразиты - а как тогда управлять рабами? Пора просыпаться...

    2+