Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

588 просмотров

После суда над Навальным в Москве начались акции протеста

После замены условного срока Алексею Навальному реальным лищением свободы в центре Москвы во вторник, 2 февраля, прошла стихийная акция протеста.

Сразу после объявления об организации протестов на Манежной площади были закрыты три центральные станции метро, передает DW.COM. Силовики старались не допускать больших скоплений людей. Протестующих били дубинками, задерживали и оттесняли во дворы и переулки. За весь день в Москве задержали больше 1100 человек.

Несколько шествий от Манежной площади

Сбор протестующих на Манежной площади объявил Telegram-канал "Штаб Навального в Москве". Это произошло сразу после решения судьи Натальи Репниковой отправить Алексея Навального в колонию общего режима. Силовики отреагировали моментально: площадь оцепили заборами, на нее стянулись сотни бойцов ОМОНа, полиции и Росгвардии. Патрульно-постовые службы вручную регулировали движение, поэтому на Моховой улице образовалась пробка.

Из-за невозможности попасть на площадь, молодые люди собирались напротив нее. Правоохранители сначала в мегафон предупреждали о незаконности их акции. Когда уговоры оказались неубедительными, в ход пошли силовые аргументы: часть протестующих выдавили на Большую Никитскую, а некоторых - задержали. Проезжавшие по Моховой машины в это время громко сигналили в поддержку протестующих.

От Моховой участники акции двинулись шествиями по Большой Никитской и Тверской улицам. Одни смогли спокойно и с лозунгами "Отпускай" и "Путин - вор" пройти по Большой Никитской, свернуть на Тверской бульвар и почти дойти по нему до Пушкинской площади. Но на подходе к площади их встретила большая группа ОМОНовцев.

Протестующие не стали подставляться под дубинки, а предпочли сбежать через бульвар во дворы. Совет не вступать в конфликт с силовиками участникам акции дали авторы канала "Штаба Навального в Москве". Последние, очевидно, рассчитывают на продолжительный протест - а для этого люди важны на свободе.

Не за Навального, но против несправедливости

"К сожалению, события стали развиваться по белорусскому сценарию, - посетовала в разговоре с DW молодая участница протеста. - Надеюсь, что продолжительный и многочисленный протест поможет освободить Алексея". Другой участник акции заявил, что не верит в способность мирного протеста повлиять на судьбу Алексея Навального. "Только давление международного сообщества поможет освободить Навального", - считает молодой человек.

Еще одна собеседница DW, Полина, заявила, что не считает себя сторонницей Алексея Навального. "Я расхожусь с ним по многим позициям, - заявила девушка, - но то, что с ним делают, не может оставить равнодушным". Вместе с другими протестующими Полина находилась на уличной территории "Макдоналдса" на Тверской. Оттуда силовики их не забирали. А всего в двухстах метрах от "Макдоналдса", напротив Пушкинской площади, забирали даже тех, кто минуту без дела стоял с кофейным стаканчиком в руках.

Любые более или менее большие группы людей силовики пытались разбить. По рации их начальникам поступали сообщения о скоплениях людей - на Петровке, Большой Дмитровке, в Дмитровском переулке - и туда тут же отправляли наряд. Один из самых жестоких разгонов оказался как раз в Дмитровском переулке. Там люди сцепились руками у дома, на что ОМОН отреагировал безжалостными ударами дубинок.

Хотя по всему центру протестующих было до нескольких тысяч, передвигались они в основном небольшими группами. В любой локации силовики значительно превосходили их по количеству, поэтому задержания давались им легко. Причем задерживали часто всех без разбора - даже журналистов. Например, в автозаке увезли журналисток изданий The Bell и "Важные истории" Екатерину Аренину, Анастасию Стогней и Валерию Позычанок. Из ОВД их отпустили без протокола.

Будут новые расследования и новые протесты

В совокупности, у Мосгорсуда и на вечерней акции, в Москве 2 февраля задержали более 1100 человек - это данные ОВД-Инфо. Координатор сети штабов Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале заявил, что у его команды есть план на ближайшее будущее и анонсировал новые акции.

"Мы будем наращивать давление на Путина - как изнутри страны, так и снаружи - чтобы добиться освобождения Алексея Навального и всех политических заключенных, - пишет Волков. - Будут выходить новые расследования. Будут проводиться новые мирные митинги и шествия. Будут достигаться новые победы на выборах".


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме