• 423 просмотра
Дипломы собственного образца начали выдавать казахстанские вузы
Подделка дипломов собственного образца считается подделкой официальных документов. За это предусмотрена ответственность по статье 385 Уголовного кодекса.
С 2021 года вузам разрешили выдавать дипломы собственного образца. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, что это даст и как защититься от подделок, сообщает Sputniknews.kz.
Диплом могут проверить в любое время
Дипломы собственного образца должны соответствовать минимальным требованиям министерства. В дипломах должен быть указан вуз, наименование образовательной программы, данные выпускника, форма обучения, должна быть подпись ректора, который несет персональную ответственность за выданный диплом.
Также в каждом дипломе будет уникальный идентификационный номер, сгенерированный Минобразования. Каждый такой номер сохраняется в НОБД (Национальная образовательная база данных) и привязывается к конкретному студенту. Это позволит в любое время проверить подлинность диплома. Совпадение номеров дипломов и их изменение исключается. Безопасность данных обеспечит применение технологии блокчейн и шифрование сведений.
"Привязка дипломов собственного образца к НОБД позволит проверить, учился ли выпускник в вузе, на какой образовательной программе, когда защитил дипломную работу и когда получил диплом. Это нужно для борьбы с "продажей дипломов", в случае если бланки дипломов станут доступны третьим лицам", – подчеркнул вице-министр.
Помимо этого, каждый диплом должен содержать защитные знаки. Это прямое требование закона "Об образовании".
За подделку дипломов грозит уголовная ответственность
Выдача вузом диплома человеку, который не учился в этом вузе, не завершил образовательную программу, будет основанием для лишения лицензии и отзыва аккредитации.
Подделка дипломов собственного образца считается подделкой официальных документов. За такое деяние предусмотрена ответственность по статье 385 Уголовного кодекса. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 2 000 месячных расчетных показателей (более 5,8 миллиона тенге, или около 14 тысяч долларов) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением/лишением свободы на срок до двух лет.
Что принесет самостоятельность вузов
В 2018 году принят закон, расширяющий академическую и управленческую самостоятельность вузов. Этот закон дал возможность вузам разрабатывать собственные образовательные программы, формулировать результаты обучения, определять нагрузку студентов. По мнению Дауленова, выбранный путь по расширению академической самостоятельности вузов - правильный и обоснованный.
"Раньше для открытия вузом новой образовательной программы требовалось обращение в Минобразования, прохождение многочисленных экспертиз, это занимало в среднем два года. За этот период сама образовательная программа переставала быть актуальной, так как рынок труда быстро меняется, работодатели постоянно ищут таланты с новыми компетенциями. Теперь же вуз сам разрабатывает программу и вносит ее в Реестр образовательных программ МОН. Сегодня там более девяти тысяч образовательных программ вузов", - написал вице-министр в Facebook.
Вузы будут нести ответственность за диплом
В Минобразования отметили, что с расширением академической самостоятельности нужно повышать ответственность вузов за выдаваемый диплом. Если вуз сам разрабатывает образовательную программу, то он должен отвечать за качество подготовки специалиста и за документ, подтверждающий такое качество.
"Требовать от вузов такой ответственности при дипломах государственного образца невозможно, так как ссылка на "МОН" в дипломе дает неверное восприятие о том, кто готовил специалиста, и кто в конечном итоге отвечает за качество его знаний и навыков", - сказал Мирас Дауленов.
Диплом должны признавать работодатели
Вице-министр уверен, что "шаблонные" подходы в высшем образовании не просто вредят, они не дают возможности показать преимущество каждого вуза и не создают конкуренцию.
Сейчас, по словам Дауленова, конкуренция качества образования набирает свои обороты. Студенты хотят учиться в тех вузах, которые предоставляют качественное образование. Для этого вузы проходят аккредитацию, получают сертификацию работодателей на образовательные программы.
"Вполне обоснованно, что вузы хотят отойти от единого шаблона и делать в дипломах ссылки на аккредитацию и сертификацию, прежде всего, для того, чтобы диплом признавался работодателями", - пишет он.
Работодателям нужны реальные знания
Кроме того, дипломы собственного образца дают работодателям возможность оценивать качество подготовки специалиста. Заветная бумажка с надписями мелкого шрифта с шифром специальности и подписью членов ГАК - уже не залог трудоустройства.
"Нужно доказывать своими знаниями и навыками соответствие ожиданиям работодателей, которые хотят видеть весь спектр компетенций кандидата в дипломе, а не в шаблоне", - сказал Мирас Дауленов.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0