Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

4422 просмотра

Дворца металлургов больше нет. Что будет на его месте?

В самом красивом историческом здании города до последнего располагался Дворец металлургов. Это был единственный Дом культуры, переживший эпоху перестройки и приватизации. В 2020 году металлурги отдали его акимату, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Дом культуры металлургов передали в коммунальную собственность Актюбинской области. Теперь здание принадлежит областному центру народного творчества, который относится к управлению культуры. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Раньше каждый год возле «Металлурга» в Жилгородке наряжали красивую елку, сооружали горки и зажигали огни. Этой зимой все иначе: пусто, темно и безлюдно.

– Говорят, что ДК металлургов перешел во владение города. Что получается? Ничего не будут украшать там? – спрашивали читатели, которые были огорчены тем, что в Жилгородке нет развлечений. 

1955 год. Дом культуры металлургов. Уроки музыки со школьниками. || Фото из фонда облгосархива

«Диапазон» обратился за комментариями в АО «ТНК «Казхром». Действительно, Дом культуры металлургов передали на баланс Актюбинской области.

– Дом культуры металлургов находился под кураторством проф­союзного комитета компании на балансе Актюбинского завода ферросплавов, содержался за счет средств, выделяемых в рамках ежегодных меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматом области и компанией ERG. Этот объект является важным культурным центром. Поэтому руководство компании приняло решение передать Дом культуры в ведение области. Согласно постановлению «О приобретении имущества по договору дарения» от 06.08.2020 года, Дом культуры металлургов передали в коммунальную собственность Актюбинской области и закрепили на баланс областного центра народного творчества управления культуры, архивов и документаций Актюбинской области, – сообщила Виктория Машкарина, начальник службы по корпоративным коммуникациям АО «ТНК «Казхром».

В штате Дома культуры в последнее время числились три сотрудника: заведующая, швея и осветитель. После передачи одного сотрудника перевели на другую должность, двое уволились.

 – Сейчас Дом культуры находится в ведении госучреждения, и наша компания не может размещать там украшения. Кроме того, в наш адрес не поступали просьбы от нового собственника помочь с праздничным убранством. Мы знаем, что жители города привыкли на протяжении многих лет, что в ДКМ всегда создавали новогоднее настроение и украшали территорию, но сейчас этот вопрос необходимо адресовать управлению культуры области, – добавили в «Казхроме».

– Это здание сдали 6 ноября 1949 года, – рассказала Светлана Книжник [на фото], зам­директора облгосархива. – В разные годы там были вокальный, танцевальный, художественный кружки, огромная библиотека, кинотеатр и многое другое. 

Июль 1951 года. Женщины, которые идут мимо Дома культуры металлургов, в пальто. Это был холодный и пасмурный день, которые так редко бывают у нас летом. || Фото из фонда облгосархива

В зале на 370 мест проводили концерты, там шел и республиканский конкурс «Айналайын», который открывал новые таланты. В их числе и Димаш Кудайберген.

По информации из архива, здание Дома культуры сдали 6 ноября 1949 года. Ему уже 71 год.

Что же будет дальше с Домом культуры металлургов? На этот вопрос журналиста ответила директор областного центра народного творчества Ляйла Омарова:

– Дом культуры металлургов передали на безвозмездной основе. В прошлом году мы делали тут текущий ремонт, крыша текла. Теперь мы дали объявление на ПСД капитального ремонта. Если в этом году нам дадут возможность, то до конца 2021 года мы хотели сделать его, а потом уже полноценно начать работу. В дальнейшем вместе с нами здесь будет работать театр сатиры и молодежи. 

Напротив Дома культуры скульптура металлурга. В скором времени здание ждет капитальный ремонт, надеемся, что не забудут обновить внешний вид памятника. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА 

Сейчас здание пустует?

– Мы работаем в онлайн-режиме. С начала года у нас идут отчеты, собираем планы, мероприятия из-за пандемии проходят онлайн.

А где раньше вы располагались?

– Мы раньше находились по ул. Айтеке би, 39, возле школы №11. Мы работали в дореволюционном здании, которое вошло в реестр историко-культурного наследия Актюбинской области. И Дом культуры металлургов тоже вошел в этот реестр как памятник культуры. Мы хотим сохранить здание в его историческом облике, поэтому нужен капитальный ремонт. К слову, как Дом культуры металлургов здание не числилось, поэтому при его передаче были некоторые сложности. Мы ходили в ЦОН, чтобы его зарегистрировать.

При реставрации сохранили первоначальную лепнину колонн.




Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вывод: Хочешь что то загубить и похерить, передай его партийным власти... Результат не заставят себя ждать

    15+

Новости по теме

;