• 1305 просмотров
6 дней пахать в спортзале. Как тяжелоатлеты становятся чемпионами
Юные тяжелоатлеты занимаются в отремонтированном зале и с новыми штангами. Они готовы ставить новые рекорды, пандемия не помешала им в буквальном смысле пахать в спортзале. Будущих актюбинских чемпионов навестил 4-кратный чемпион мира Илья Ильин.
Кумир тяжелоатлетов Илья Ильин встретился с юными спортсменами в ДЮСШ «Жастар». Он пообщался с детьми, провел мастер-класс. || Фото облспорта
Имена тяжелоатлетов из Актобе были хорошо известны во времена СССР, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Это чемпионы и призеры чемпионатов СССР мастера спорта Жумабек Сарбасов, Лаврентий Ким, Кадыржан Изгарин, Валерий Степаненко, Виктор Долиновский. Кстати, Жумабек Сарбасов был первым директором ДЮСШ «Жастар», где сейчас занимаются юные тяжелоатлеты. И после развала Cоюза, как и в любом виде спорта, здесь тоже были проблемы, но тяжелая атлетика в Актобе не переставала развиваться. Зал для тяжелоатлетов работает в ДЮСШ «Жастар» на ул. Маресьева с 70-х годов прошлого столетия. Ежегодно с советских времен в феврале в ДЮСШ проводят турнир по тяжелой атлетике «Встреча городов Урала, Поволжья России и Казахстана». В последние годы турнир приобрел статус открытого чемпионата, на него приезжают силачи из всех регионов Казахстана.
Сейчас зал для тяжелоатлетов в ДЮСШ «Жастар» получил, можно сказать, вторую жизнь. По программе «Жас Куат» за счет республиканской федерации по тяжелой атлетике зал капитально отремонтировали, обновили полы (до ремонта они были деревянные), стены и потолок, улучшили и расширили гардеробную, установили большое зеркало около спортивных снарядов. До этого капремонт в зале делали в начале 2000-х годов. Но самый большой подарок для юных тяжелоатлетов от федерации – это 3 новых сертифицированных комплекта спортивного оборудования (гриф и диски, или как их еще называют блины) и детские штанги. В зале с таким капремонтом и снарядами можно проводить любые турниры. Обновленный зал с новым инвентарем торжественно презентовали юным тяжелоатлетам, на открытие пригласили 4-кратного чемпиона мира Илью Ильина. Гость провел мастер-класс для спортсменов. Кстати, Илья хорошо знает этот зал, еще в юности он регулярно приезжал на турниры в Актобе. Также из рук чемпиона удостоверения мастеров спорта получили наши тяжелоатлеты Жанет Арайлым, Бекжан Оралбаев и Дархан Мейрамбекулы. Для них такое неформальное общение с мировой звездой спорта дополнительный стимул развиваться.
Уже 27 лет детей тренирует старший тренер по тяжелой атлетике Актюбинской области Ерболат Уркашпаев. Норматив мастера спорта СССР он выполнил в 1991 году, накануне развала страны, с тех пор занимается тренерской работой. Сейчас бывшие воспитанники тренера живут в других городах Казахстана, в России, Германии. Многие из них тоже работают тренерами.

– Наши юные спортсмены до начала пандемии успели поучаствовать в чемпионате Казахстана в Кызылорде, Арайлым Жанет и Глеб Гаврилов завоевали бронзовые награды, – рассказал «Диапазону» Ерболат Уркашпаев [на фото]. – Три наших воспитанника в прошлом году выполнили нормативы мастеров спорта. Пандемия, конечно, тоже сказалась на тяжелой атлетике, напримерсейчас на тренировки допускаются не больше 5 атлетов. Но это все временные ограничения. Спортивное оборудование, которое нам подарили, прослужит не менее 10 лет, так что это вложение окупится с лихвой. Сейчас в нашем зале в ДЮСШ «Жастар» занимаются около 40 спортсменов, также тяжелую атлетику преподают в центре подготовки олимпийского резерва, в специнтернате имени Есет батыра, в Хромтауском, Мугалжарском, Иргизском и Байганинском районах. В районах работают настоящие тренеры-энтузиасты, хотелось, чтобы их больше поддерживали, так как оттуда часто выходят чемпионы.
На тяжелую атлетику берут с 10 лет. Причем в первый год спортсмену не дают поднимать тяжести, он должен сначала проникнуться атмосферой зала, посмотреть, как пашут со штангами старшие товарищи, делать общие физические упражнения. И только когда видят, что ребенок загорелся этим – начинают заниматься с ним на другом уровне.
– В этом виде спорта очень важны дисциплина, режим. Если у юного спортсмена плохое настроение, он не высыпается дома, всю ночь в телефоне сидит или плохо ест, то успехов он не достигнет, требовать от него что-то бесполезно, более того, с таким образом жизни ему даже опасно подходить к штангам. Тренер должен видеть малейшие изменения в настроении или самочувствии спортсмена. Мы проверяем у наших спортсменов дневники, успехи в спорте должны быть параллельны с хорошей учебой.

Арайлым Жанет занимается тяжелой атлетикой уже 6 лет, входит в состав юниорской сборной. Девушка учится на спортфаке и скоро у нее появятся свои ученики. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА
Среди тех, кто выбрал для себя путь тяжелоатлета, 18-летняя Арайлым Жанет. В тяжелоатлетическом зале она трудится 6 дней в неделю уже 6 лет. И успехи есть: бронзовая призер чемпионата Казахстана, мастер спорта, действующий член юниорской сборной.
– Другими видами спорта никогда не занималась, сразу пришла в тяжелую атлетику, понравилось тут, – говорит Арайлым, – параллельно со спортивной карьерой учусь в университете на спортфаке, в будущем тоже буду работать тренером, своим опытом поделюсь с детьми.
При собственном весе 64 килограмма Арайлым поднимает в толчке 94 килограмма, в рывке – 80 килограммов.
16-летний Бахтияр Балбатыров [на фото] когда-то занимался карате и таэквондо. Но уже 4 года занимается тяжелой атлетикой.
– Мне нравится тяжелая атлетика. Дисциплину соблюдаю, рано ложусь спать, рано встаю. В дальнейшем хочу стать мастером спорта, чемпионом, – говорит Бахтияр.

В отличие от многих сверстников юные тяжелоатлеты не висят часами в гаджетах, не тусуются по ночам в клубах. После изнурительных тренировок в зале на это нет ни сил, ни желания. Актюбинские атлеты не пропускают ни одного турнира в стране, выступают на них за счет областного управления спорта и центра подготовки олимпийского резерва.
Кстати, это миф, что у детей, которые занимаются тяжелой атлетикой, рост замедляется, говорит Ерболат Уркашпаев. Среди его воспитанников-тяжелоатлетов есть высокие спортсмены.
Интерес к тяжелой атлетике в Актобе стал еще больше после того, как представляющий нашу область тяжелоатлет Фархад Харки завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио в 2016 году. А всего почти за 30 лет независимости из ДЮСШ «Жастар» вышли 27 мастеров спорта РК. Сейчас команда актюбинских тяжелоатлетов готовится к чемпионату страны, который пройдет с 10 по 17 марта в режиме онлайн.




-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем...
Комментарии 0