Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1983 просмотра

Невиновный два года провёл в тюрьме

Облсуд оправдал осуждённого, которого ранее отправили за решётку на 7 лет. Ему понадобилось 2 года на то, чтобы доказать, что он не преступник. Все это время он провёл в неволе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.  

Ардак Т. руководил в Актобе филиалом компании по сбору лома черного металла. В 2018 году его обвинили в хищении 16 млн тенге из средств, которые ему выдавали на нужды предприятия. Обвиняемый в хищении директор все обвинения отрицал. В декабре 2018 года суд признал его виновным в хищении денег компании и приговорил к 7 годам лишения свободы. В феврале 2019 года апелляционная коллегия Актюбинского областного суда оставила приговор без изменений. 

Верховный суд изучил уголовное дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вел его с обвинительным уклоном, нарушал права обвиняемого. Так, например, в ходе судебных разбирательств не выяснили, когда конкретно, на какие цели и сколько осужденный получил денег, которые потом якобы и похитил. А апелляционная коллегия не восстановила нарушенные права осужденного, приговор оставила в силе.

В итоге Верховный суд отменил приговор и постановление актюбинских судов и отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Актюбинского областного суда. Обвиняемый продолжил доказывать свою невиновность. Апелляционная коллегия облсуда изучила уголовное дело и пришла к выводу, что подсудимый не совершал того, в чем его обвиняли. В итоге за 2 дня до нового 2021 года его оправдали. На свободу актюбинца выпустили сразу после оглашения постановления. Получается, что невиновный провел за решеткой 2 года и несколько дней. Теперь оправданный имеет право взыскать компенсацию с государства за незаконное уголовное преследование, за годы, проведенные в неволе по вине следователей, прокуроров и судов.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    А почему компенсация с государства, а не с тех, кто попирая законы, осуждает невиновных?

    2+

Новости по теме

;