Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

188 просмотров

«Если мы хотим защитить бизнес, у нас должны быть свои лаборатории» – сенатор о скандале с поставками томатов в Россию

Сенатор Ахылбек Куришбаев после запрета на ввоз в Россию томатов и перцев из Казахстана под предлогом обнаружения вирусов раскритиковал работу казахстанских лабораторий по карантину растений, передает КазТАГ.

«В таких торговых войнах главным аргументом является научное подтверждение качества товара. А наша лабораторная база не выдерживает никакой критики. За 10 лет мы не смогли организовать, как следует, лабораторию карантина растений. Нет ни современной базы, ни профессиональных специалистов, владеющих современными методами исследований. Дошли до того, что просим ПЦР-тесты для диагностики вируса в России, у той страны, которая создает нам торговые барьеры. У нас же должно быть все свое, если хотим защитить отечественный бизнес и быть полноправными членами Союза. Я хочу посоветовать нашим должностным лицам, отвечающим за эту работу, съездите в Москву и посмотрите, как у них работает ВНИИ карантина растений. Тогда поймете, как мы отстали», - сказал Куришбаев на заседании сената в четверг.

По его мнению, аналогичная ситуация наблюдается и в системе отечественной экспертизы ГМО-продукции, что вызывает значительные риски по завозу в Казахстан генетически модифицированных продуктов питания и семян.

«Учитывая особую важность указанных вопросов как для экономики, так и для защиты здоровья наших граждан считаю необходимым провести ревизию всей нашей лабораторной базы, оказывающей услуги по экспертизе и принять необходимые меры по их модернизации, укрепив на современном уровне их кадровое, техническое и методическое обеспечение», - сказал Ахылбек Куришбаев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;