Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 880 709 СЛУЧАЕВ, 815 664 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 100 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 316 СЛУЧАЕВ, 4 807 УМЕРЛИ

641 просмотр

Первый рейс с казахстанскими студентами вылетел в Россию

На учебу оффлайн отправились 150 студентов, а всего в Казахстане более 10 тысяч обучающихся в России.

Первый семестр казахстанские студенты, которые учатся в России, были вынуждены получать знания дома онлайн. Из-за пандемии коронавируса с пересечением границы были большие проблемы, передает Today.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Чартерный рейс Нур-Султан - Новосибирск собрал 150 студентов из разных городов нашей страны. Перед этим немало понервничать пришлось их родителям. Говорят, создали общую группу в мессенджере. Там и советовались между собой, там и решали большинство вопросов.

"Тут уже вопрос не стоял, как дети поедут - на автобусе или на самолете. Главное, чтобы принимающая сторона приняла. Казахстан вроде пропускал, России не пускала. То, наоборот, здесь возникают трудности, там пускают", - поделился Рустам Мустафаев.

Свою лепту внесли и волонтеры.

"Так как алгоритма согласования не существуют, информация меняется каждый день в условиях пандемии. Нам удалось согласовать такой рейс, хочется сказать огромное спасибо властям обеих стран, потому что мы увидели поддержку и большую обратную связь и в России, и Казахстане. Ну и властям Казахстана пришлось работать в режиме форс-мажора, за короткое время на все наши запросы и просьбы мы получили положительные решения", - рассказала волонтер Ирина Соловьева.

Волонтеры готовы и дальше оказывать содействие в организации таких рейсов. В Казахстане более 10 тысяч студентов, которые обучаются в России. И первый шаг уже сделан.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;